注册

国际博物馆日:游4条主题路线阅尽云南近代史


来源:春城晚报

昨日上午,云南省“5·18国际博物馆日”系列宣传活动启动,现场推荐了4条翠湖片区博物馆群主题旅游线路,更好地帮助游客领略“历史文化名城”的风采。

一池翠湖水,半部昆明史。昨日上午,云南省“5·18国际博物馆日”系列宣传活动启动,现场推荐了4条翠湖片区博物馆群主题旅游线路,更好地帮助游客领略“历史文化名城”的风采。

名片

翠湖周边有文物保护单位43个,其中建筑类文物保护单位30个。翠湖博物馆群现有博物馆、纪念馆15个,其中国有博物馆14个、非国有博物馆1个,是昆明市乃至云南省历史文化资源集中度较高、代表性较强、特点主题突出、类型较为丰富的区域。

游览线路

环翠湖历史遗迹游

线路:云南陆军讲武堂历史博物馆(将帅摇篮主题展)→昆明自来水历史博物馆(昆明自来水发展史主题展)→翠湖历史文化片区整治提升展示厅(翠湖的历史、文化和未来项目期划展示)→中共云南地下党建党旧址纪念馆(中共地下党1926-1930年建立发展历程专题展)→云南起义纪念馆(云南起义专题展)→昆明朱德旧居纪念馆(朱德在云南专题展)→云南解放纪念馆(云南解放专题展)

探导昆明历史街区游

线路:昆明市非遗展示馆(非遗作品展)→云南抗战胜利纪念堂博物馆(云南人民革命斗争史主题展)→昆明聂耳故居纪念馆(人民音乐家聂耳专题展)→昆明老街规划展览馆(老街的发展变迁专题展)→云南茶文化博物馆(非物质文化遗产云南普洱茶传统制作技艺展)

回望西南联大游

线路:西南联大博物馆(西南联合大学史专题展)→云南陆军讲武堂历史博物馆(将帅摇篮主题展)→云南大学历史博物馆(云南大学史专题展)→熊庆来李广田旧居纪念馆(熊庆来、李广田生平展)→云南起义纪念馆(云南起义专题展)→云南解放纪念馆(云南解放专题展)

回顾云南革命历程游

线路:昆明聂耳故居纪念馆(人民音乐家聂耳专题展)→云南抗战胜利纪念堂博物馆(云南人民革命斗争史主题展)→中共云南地下党建党旧址(中共地下党1926-1930年建立发展历程专题展)→昆明朱德旧居纪念馆(朱德在云南专题展)→云南起义纪念馆(云南起义专题展)→云南解放纪念馆(云南解放专题展)

链接

全省104个博物馆

共同开展活动

记者了解到,今年的主题是“致力于平等的博物馆:多元和包容”。全省104个博物馆、纪念馆将围绕这一主题,共计举办27个展览,开展139项宣传教育活动。积极在当地组织流动展览、知识宣讲、文物鉴定、非遗表演、法规宣传、文创发布和文物知识网络竞答等丰富多彩的活动,并推出线上展示项目。

据省文化和旅游厅相关负责人介绍,经过第一次可移动文物普查和非国有博物馆藏品登记统计,云南国有博物馆、纪念馆的文物收藏达到42万件(套)和78万件。截至今年4月,全省共有备案博物馆149家,其中文化文物系统博物馆、纪念馆98家,其他系统博物馆、纪念馆21家,非国有博物馆30家,基本形成以国有博物馆为主体、以专题和民办博物馆为补充、遍及全省的博物馆发展格局。博物馆群落的建设,也带动了文化旅游产业的发展,2019年全省博物馆、纪念馆参观人次达3033万,同比2018年增加了17%。

记者罗宗伟

[责任编辑:曾钰洁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: