注册

云南:今年328个A级以上景区门票半价


来源:春城晚报

昨日,云南省人民政府新闻办公室召开《云南省支持文旅产业应对新冠肺炎疫情加快转型发展若干措施》解读新闻发布会。省文化和旅游厅、省自然资源厅、省财政厅相关负责人对18条措施进行了解读。

昨日,云南省人民政府新闻办公室召开《云南省支持文旅产业应对新冠肺炎疫情加快转型发展若干措施》解读新闻发布会。省文化和旅游厅、省自然资源厅、省财政厅相关负责人对18条措施进行了解读。

重点聚焦三个方面

省文化和旅游厅副厅长孙炯介绍,18条措施主要聚焦三个方面。

首先是聚焦疫情对文旅企业的重大影响。措施第1至7条,从全面落实国家和我省已出台的惠企措施、减免企业房租和企业税费、降低企业用水用电用气成本和融资成本、加大银行的贷款贴息力度、支持设立文旅支行等方面,进一步帮助文旅企业减税降费降成本,帮助企业获得流动资金贷款支持,想方设法让文旅企业稳下来、活下去。

其次是聚焦文旅大项目建设和新业态、新产品培育,推动文旅产业转型升级。措施第8至14条,一方面通过“营造良好的旅游市场环境、树立云南诚信旅游品牌”来提升我省旅游服务质量,另一方面通过“推出文旅新产品,出台差别化用地政策,支持重大项目和半山酒店建设、支持高A级景区创建”等措施,加快推动全省文旅产业转型升级进程。

最后是聚焦文旅市场回暖复苏。措施第15至18条,通过“打造云南文旅新形象、开展系列市场营销活动、优惠旅游景区门票、对自驾游客予以油票补贴”等措施,让广大游客和全省文旅企业获得实实在在的政策优惠,进一步激发文旅消费需求,通过消费金融的导入,实现文旅市场回暖回升。

建立健全监督检查机制

孙炯说,今年,云南328个A级以上景区实行门票50%优惠,在此基础上,对旅行社组织的通过一部手机游云南平台订票的团队游客,实施门票全免的措施,由政府给予景区景点相应补贴和扶持,让优惠红利体现在游客手中。

如何落实措施?孙炯说,为确保18条措施尽快落地执行,全省文旅系统将加大宣传解读,把政策的宣传解读送到企业、送到千家万户,提高举措的知晓率,利用各级政府官网和主流媒体加大政策解读力度,及时发布政策执行的相关信息,指导帮助基层帮助企业知晓和用好政策,共同推动政策红利的实施;将制定相应的细化方案,提高措施参与力,针对措施的每一条政策,将由责任单位牵头制定实施方案,明确操作流程,广泛公布公告,发挥措施对文化旅游企业的帮扶和对文化旅游产业发展的积极推动作用;最后将建立健全的监督检查机制,确保措施能够执行到位。

已统筹60亿元支持文旅企业

省自然资源厅副厅长赵乔贵说,省自然资源厅首先切实做好旅游用地的规划保障,将文旅项目用地纳入本轮的国土空间规划,对省重点旅游园区和重点的旅游项目,特别是措施提出的全省20个左右重大文旅项目,优先保障建设用地指标。

省财政厅科教文化处处长李保春说,措施出台之后,全省财政部门将加大资金支持力度,目前在4个行业一共统筹了60亿元资金,主要用于受疫情影响较重的一些文旅企业,如住宿、餐饮、交通运输,还有高原特色农业加工以及冷链物流建设等企业的资金支持。

记者 朱婉琪

[责任编辑:曾钰洁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: