注册

昆明市五华区笫十六届人民代表大会笫四次会议开幕


来源:凤凰网云南综合

2020年5月20日,昆明市五华区笫十六届人民代表大会笫四次会议开幕。

2020年5月20日,昆明市五华区笫十六届人民代表大会笫四次会议开幕。

图片来源:通讯员:杨爽

会上,昆明市五华区人民政府代区长王秀江做五华区2019年—2020年前4个月工作回顾。

图片来源:通讯员:杨爽

王秀江表示:过去一年,五华区以新中国成立70周年大庆凝心聚力、提神振气,着力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,保持了经济平稳健康发展和社会大局和谐稳定。全年实现地区生产总值1195.65亿元,增长5%。实现固定资产投资331.17亿元,增长2.4%。实现一般公共预算收入44.68亿元,增长8.1%,其中,税收收入35.53亿元,占比79.51%。城镇和农村常住居民人均可支配收入分别达到47208元和21060元,增长7.7%和9.6%。社会消费品零售总额达578.61亿元,增长7.5%。三次产业结构进一步优化调整为0.2 : 40.3 : 59.5。2019年五华区首次跻身中国城区综合竟争力百强区50强,在云南省县域跨越发展评比中位列先进县榜首,全省首批通过省级可持续发展实验区验收,连续三年在全省科技进步排行榜中位列首位。 关于今年后几个月的工作重点,王秀江表示:今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,进一步贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,按照中央经济工作会议和省市区委全会部署安排,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,加大“六稳”工作力度,全面落实“六保”任务,一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,通过创新驱动、文化引领,打造区域性国际中心城市高品质核心区,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

今年经济社会发展主要预期目标建议为:地区生产总值增速力争与全市持平,城乡居民收入与经济增长保持同步,一般公共预算收入增长2.5%,固定资产投资(不含农户)增长10%, 城镇登记失业率控制在4% 以内, 单位生产总值能耗完成市下达目标任务。

实现上述目标,必须重点抓好以下工作:

更加注重转型升级,在推动高质量发展上求突破。高效利用一圈层城市空间。依托主城核心区位优势,坚持生产性服务业与生活性服务业并重,在推进高端商务、现代金融、物联网、信息技术产业聚集发展的同时,促进旅游、体育、教育、医疗、康养等生活性服务业便利化、精细化、品质化发展。

更加注重深化改革,在激发区域活力上求突破。持续深化改革攻坚,打造一流营商环境,突出精准招商选资,强力突破重大项目。

更加注重品质提升,在打造舰丽五华新形象上求突破。高起点抓好规划设计,以全面启动”十四五”规划编制为统领,统筹谋划空间、生态、文化、产业等要素布局,强化城市定位,优化城市设计,完善城市功能,塑造城市特色。

更加注重生态治理,在提升城市宜居水平上求突破。持续推进污染防治。打好蓝天保卫战,强化区域联防联控,突出工业废气、餐饮油烟、城市扬尘等污染治理。实现街道大气自动监测站点全覆盖,确保空气质量稳定达到国家二级标准。打好碧水攻坚战,深入推进河长制,实施河湖“清四乱”专项行动,提速陈家营岔沟水环境治理等工程,确保滇池流域4条入滇河道及沙朗河水质稳定达标。加快海绵城市建设,实施虚宁寺等片区防洪滞蓄工程,完成虹山等片区雨污分流工程。抓好农村”一水两污“治理,确保建制村污水有效治理率达100%。打好净土持久战,深入实施固体废弃物及重金属专项整治,强化土壤污染管控和修复,确保污染地块安全利用率不低于90%。加强土壤环境综合监管,推进化肥农药零增长行动。

更加注重民生保障,在推动民生福祉发展上求突破。构筑健康保障网。始终把人民群众生命健康安全放在首要位置,坚持“外防输入、内防反弹”,细化"1+1+3+N" 网格化管理,全面推行“云南健康码”使用,落实突发公共卫生事件联防联控机制,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。优化基层医疗卫生机构布点布局,启动区疾控中心选址迁建项目。健全分级诊疗制度,实现紧密型医共体全覆盖。

巩固提升脱贫成果。不断强化产业扶贫、就业扶贫、健康扶贫、保障性扶贫,确保14户46 人已脱贫建档立卡户及低收入户收入稳定、生活安定。全面实施动态监测和动态帮扶,防止返贫和新增贫困。坚持扶贫与扶志、扶智相结合,不断完善控辍保学工作闭环管理机制,严防义务教育阶段适龄儿童辍学问题。继续做好德钦县、禄劝县乌东德镇及则黑乡帮扶工作。

积极促进创业就业。实施就业优先政策,保居民就业、保基本民生,做好高校毕业生、城镇登记失业人员等重点群体就业工作,确保零就业家庭动态清零,新增城镇就业2.9万人。抓好失业保险稳岗返还政策落实,强化”订单式” “定岗式” “定向式”职业技能培训,推进大学生创业示范园建设,多渠道促进就业创业。

完善社会保障体系。深入实施全民参保计划,确保参保覆盖率达96%以上。大力开展社会保险标准化体系建设,推广实施” 五险统征“模式,继续做好生育保险、基本医疗保险合并实施试点工作,优化住房保障体系,完成1500套保障房分配。继续实施困难群体临时救助,加大对低收入人群、困难群众和城乡低保家庭的救助保障力度。推进社区居家养老服务项目试点,启动桃园社区居家养老中心建设。结合智慧健康养老,鼓励社会力量兴办养老服务机构。继续推进集贸市场提升改造,满足群众“莱篮子“需求。

办好人民满意教育。持续加大教育体制机制改革,深化集团化办学、学区化管理,推动义务教育优质均衡,规范民办教育分类管理。优化教育教学质量对标提升,建立以大数据、云计算为支撑的基础教育教学质量管理监测体系。深化”三名“ 工程,引入省外名校1所,培育和引进名师28名。完善教师培训考核评价机制,实施“教师队伍建设提升年“行动。强化教育基础设施建设,完成昆八中西坝校区等6个学校校舍建设,启动莲华小学等6 个新建项目,深入推进城镇小区配建幼儿园治理。广泛开展全民健身活动,提速五华青少年体训基地改造提升项目。

突出文化引领作用。健全公共文化服务体系,完成6个街道、37个社区基层综合性公共文化服务中心建设,高质量推进第四批国家公共文化服务体系示范区建设。持续打造五华文化品牌,不断提升“昆明海鸥文化节” “蓝花楹艺术节”等文化活动影响力。

会议还听取了区人民法院和区人民检察院作工作报告,书面审查了区2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划(草案)的报告、审查了区2019年地方财政预算执行情况和2020年地方财政预算(草案)的报告,表决并通过了昆明市五华区第十六届人民代表大会第四次会议选举办法。

来源:昆明市五华区人大

[责任编辑:曾钰洁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: