注册

官渡区第十六届人民代表大会第四次会议隆重开幕


来源:凤凰网云南综合

5月21日,官渡区第十六届人民代表大会第四次会议在雄壮的国歌声中隆重开幕。

5月21日,官渡区第十六届人民代表大会第四次会议在雄壮的国歌声中隆重开幕。本次大会应到会代表260名,实到会代表246名,符合法定人数。

本次会议的执行主席是:和丽川、刘利升、刘峻松、李洑生、石玲红、汤澎、钱曙民。

会议由大会主席团常务主席刘利升同志主持。

官渡区政府代理区长周燕代表区人民政府向大会作《政府工作报告》。

2019年,官渡区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记对云南工作的重要指示精神,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大及其常委会和区政协的监督支持下,围绕高质量发展、全面争当排头兵要求,积极践行新发展理念,突出“大建设、大开发、大发展”主基调,奋勇拼搏、砥砺前行,开启昆明城市新中心建设征程,经济社会各项事业取得新业绩,连续四年被市级考评为“目标完成优秀单位”,全区实现地区生产总值1347.01亿元、增长7.0%,绝对值居全市第一;一般公共预算收入48.41亿元、增长11.8%,增速、绝对值居全市核心区第一;固定资产投资增长7.9%,增速、绝对值居全市核心区第一;规模以上工业增加值增长9.0%,增速居全市核心区第一。在中国城区综合竞争力百强排名中,从2018年的52位上升至46位,居西南地区第二、全省第一。

出台稳增长24条、促进产业发展15条措施。出台中介招商鼓励办法,首批在广州、深圳等地设立5个招商服务中心,聘请“招商大使”,拓展招商渠道。全面推进落实上级137项、区级21项改革要点和重点事项,开展2个省级试点工作,年度考评居全市核心区第一。全市率先建成“政商直通车”平台,推出“亲清茶座会客厅”,组织223家企业召开24场座谈会。围绕“中心经济”和自贸试验区建设,谋划产业布局、编制投资地图,邀请马来西亚、泰国、老挝等国家驻昆使节参加官渡区产业发展论坛,“朋友圈”进一步扩大。实施政府项目152项,完成投资42.5亿元。巫家坝、滇池会展中心、金马—凉亭等重点片区加速开发。

共办理各类网格案件53万件,处置率达99.8%。全年民生支出41.83亿元,占一般公共预算支出的72.3%。完善分级诊疗制度,累计建成26个省市基层专家工作站、14个医师工作室、8个基层名中医工作室,区人民医院顺利通过中国基层胸痛中心认证并授牌,小板桥社区卫生服务中心荣获全省唯一一家“优质服务基层行”能力提升亮点机构称号。在主城四区率先超额完成5.4万老年人免费接种“23价肺炎疫苗”任务。区疾控中心建设提速,区人民医院迁建项目主体结构完工,累计完成投资8.76亿元。新增城镇就业2.9万人,城镇登记失业率连续五年控制在4%以内。推行“一核多维、共建共享”社会治理模式,在“全国区街镇创新社区治理工作推进会”上进行推广。建立“群众需要、书记吹哨、部门报到”制度,全年吹哨5567件,结案率达97.7%。全区高质量发展快速推进,“稳”的基础更加牢固,“好”的步伐更加坚定,“进”的态势更加积极。

2019年官渡区经济运行稳中有进,但稳中有变、变中有忧;对照“十三五”规划目标,引进市外资金、保障性安居工程建设等5大类21项指标均达到或超过预期,但全社会R&D经费投入、文化产业增加值等指标,离阶段性任务目标还有差距;与年度目标相比,除GDP增速外的主要经济指标均完成法定任务,但对照市级要求还有缺口,反映出政府工作还存在问题和不足,并明确指出了还存在产业结构调整成效不明显、城市建设与产业发展协同不够、水环境综合治理专业化程度还不高、社会治理工作存在短板、少数干部干事创业“精气神”不足等方面的问题。

2020年,官渡区将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及中央经济工作会议精神,进一步贯彻落实习近平总书记对云南工作的重要指示精神,按照省委十届八次、九次全会、省委经济工作会、省“两会”、市委十一届八次全会、市委经济工作会、市“两会”和区委十一届十次全会安排部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,围绕“夯实、调整、优化、提升”主线,深化改革、大胆创新,众志成城、攻坚克难,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,坚决打赢新冠肺炎疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,高质量实现全面小康,聚力云南自贸试验区主战场,奋力推动昆明城市新中心建设取得新突破。

2020年,官渡区经济社会发展的主要奋斗目标是:地区生产总值增速与全市基本持平,城乡居民收入稳步增长,一般公共预算收入增长2.5%,固定资产投资增长5%,城镇登记失业率控制在4%以内,单位生产总值能耗完成市下达目标任务。

2020年,官渡区将重点做好以下六个方面的工作:一是提质量稳增长,培育中心经济新动能。聚焦重点领域兴产业、加快片区改造促开发、增强要素保障上项目、突出产投链接抓招商;二是激活力重创新,释放自贸试验新红利。深化破立并举推改革、拓宽对外开放谋发展、强化营商环境优服务、扶持民营经济强举措;三是夯基础精管理,争创美丽昆明新典范。整治市容环境增颜值、攻坚污染防治守底线、抓实基础配套优功能、优化城市管理提品质;四是惠民生增福祉,满足人民群众新需求。完善社会事业顺民意、注重民生保障解民忧、紧盯脱贫攻坚体民情;五是防风险保稳定,适应社会治理新形势。筑牢重大风险防火墙、提升人民群众安全感、推进区域治理现代化;六是重法治转作风,提升服务管理新效能。“严”字当头讲政治、“实”字为本观成效、“法”字在心求善治。

会上,以书面形式审查了官渡区2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告、官渡区2019年地方财政预算执行情况和2020年地方财政预算草案的报告。

官渡区人民法院院长晏晖向大会报告工作。2019年,区人民法院受理各类案件32596件,审结30353件,同比上升12.07%和26.38%,综合结案率93.12%。2020年,官渡法院将在区委的坚强领导和上级法院的指导下,在区人大及区政协的监督下,在区政府和社会各界的关心支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“司法为民、公正司法”主线,进一步抓实“练内功、强素质、树形象、立公信”要求,履职担当、奋发有为,努力争创全国一流法院,为官渡区高质量实现全面小康、建设昆明城市新中心和聚力自贸试验区主战场提供更加坚实有力的司法服务和保障。

官渡区人民检察院检察长傅轶迅向大会报告工作。2019年区人民检察院在区委和上级检察院的正确领导下,在区人大及其常委会的监督支持和区政协的民主监督下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,讲政治、顾大局、谋发展、重自强,牢牢把握“稳进、落实、提升”工作总基调,各项法律监督工作全面协调充分发展,为全区经济持续健康发展和社会大局稳定提供了有力司法保障。全年受理审查逮捕案件2381件,同比上升22%,受理审查起诉案件2678件,同比上升20%。2020年,区人民检察院将在区委和上级检察院的坚强领导下,认真落实本次会议的决议要求,更加自觉接受人大法律监督、政协民主监督和社会各界监督,坚定信心,保持定力,锐意进取,开拓创新,在“自贸区时代”背景下,努力推动检察工作高质量发展,为官渡区全面争当排头兵、打造城市新中心作出积极贡献。

官渡区人大常委会主任刘利升向大会报告区人大常委会工作。2019年,官渡区人大常委会在中共官渡区委的正确领导和上级人大的关心支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,进一步贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和对云南工作的重要指示精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕区委十一届八次、九次全会的安排部署,依法履职、扎实工作。去年,常委会领导牵头巡查河道43次,针对河道治理保护工作中存在的问题和困难,提出整改意见126条,并督促落实到位;全年共召开区人大常委会9次,听取和审议“一府两院”专项报告12项、议案3件,组织开展执法检查1次、专项检查6次、视察7次、督查8次、专题调研1次、工作评议5次、听取重大事项通报2次,区第十六届人大三次会议及闭会期间,区人大代表共提出建议、批评和意见122件,内容涉及全区经济社会建设的各个方面。其中,外转的44件建议均已办理完毕;由区政府承办的78件建议已办理完毕……一项项举措落地见效,一项项工作持续推进,有力地促进了全区民生持续改善、生态环境质量不断提高、经济健康发展、社会稳定和谐。

2020年区人大常委会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,进一步贯彻落实习近平总书记对云南工作的重要指示精神,按照区委十一届十次全会的决策部署,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国相统一,对标新时代人大工作的新要求、新部署,围绕“夯实、调整、优化、提升”主线,认真履行宪法和法律赋予的职权,为高质量实现全面小康,聚力云南自贸试验区主战场,奋力推动昆明城市新中心建设取得新突破作出努力。

大会表决通过了《官渡区第十四届人民代表大会第四次会议选举办法》《官渡区第十四届人民代表大会第四次会议通过昆明市第十四届人民代表大会有关专门委员会组成人员人选办法》,分项表决通过了有关专门委员会主任委员人选名单。

区级领导、区政协委员、区党政群各部门、各街道办事处负责同志,不是区十四届人大代表的区政府组成部门主要负责人,区委、区人大常委会有关部门负责人,区监察委员会、区“两院”有关负责人、出席区政协九届四次会议的委员列席会议。

来源:官渡区融媒体中心 邬艳芳 杨富洪

[责任编辑:陶明洋]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: