注册

推动文旅融合 安宁市“东西南北”四线开发


来源:凤凰网云南综合

2019年,安宁市累计配套公共文化服务资金1060.4万元,健全完善了覆盖城乡的公共文化设施网络,建成博物馆6个、行政村(社区)综合文化服务中心97个。

安宁自西汉元封二年设县以来,已有2200多年的历史,素有“连然金方、螳川宝地”的美誉,历史上曾是南方丝绸之路、茶马古道的重要驿站,也是通往滇西八个地州,连接南亚、东南亚国家的必经之地,有着其独特的文化和旅游价值。

2019年,安宁市累计配套公共文化服务资金1060.4万元,健全完善了覆盖城乡的公共文化设施网络,建成博物馆6个、行政村(社区)综合文化服务中心97个、文化信息资源与农村党员干部远程教育共建共享工程村级基层站点70个、农家书屋103个,实现了全市9街道乡愁书院和综合文化站的全覆盖,文化惠民政策得到全面的贯彻和落实。目前安宁市拥有摩崖石刻、曹溪寺等4个国家级文保单位,法华寺石窟、八街文庙建筑群等省级文保单位,八街关圣宫、温泉卢汉公馆等市级文保单位。

安宁市文化和旅游局副局长刘鑫

安宁市积极融入滇西旅游大环线建设,紧盯将安宁建设成为“云南滇西旅游第一站,昆明康养休闲首选地”这一目标,从“东西南北”四个方向多措并举,全力推进全域旅游高质量发展。

打造东部“金太”都市田园旅游线路。坚持以“乡村文创+乡村旅游+大健康示范”为主题,将鲜明的乡村民族元素、生产元素和田园元素与周边景点和旅游村落进行资源整合,形成互补优势,增强村庄文化吸引力,实现文化传承创新和经济效益的“比翼齐飞”。

打造西部“草禄”生态野营旅游线路。从安宁草铺出发至禄脿方向,沿线农家美食资源丰富,尤以野生菌、腌制腊味为胜。一路延续至海湾营地、潘茂野趣庄园等富有特色的房车营地,形成一条以休闲观光、户外拓展、房车露营、科普教育为一体的“房车营地旅游”带。

打造南部“县八”红色研学旅游线路。八街红色玫瑰花海的背后是四烈士陵园、小陡山弹药库、赖乌包山战斗遗址、大龙洞村安禄罗游击大队指挥部旧址等红色革命遗存,通过保护开发,融入现代户外拓展、农耕体验、野营体验等项目,形成一条以寻访革命遗迹,传承红色基因为目的的红色研学、党团活动等红色教育精品旅游线路,让红色文化在安宁大地上永保魅力。

打造北部“温青”休闲康养旅游线路。把温泉产品开发利用作为转型发展的重要突破口,在整合生态、文化、旅游资源的基础上,创新布局温泉休闲养生文化,形成一条从生态观光、自然探索、运动体验、文化传承到健康养生、休闲度假的完整体系。

文旅融合是经济可持续发展的重大战略选择,对经济发展、接续文脉、留住乡愁、惠及人民、造福地方有着十分重要的意义,因此,必须重视。

[责任编辑:陶明洋]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: