注册

全国政协委员建议体育列入中高考必考科目!


来源:春城晚报

日前,全国政协委员吴志明领衔提交为中小学生减负的提案,建议重新疏理制定国家教育评价体系,把体育列入中高考必考科目。

日前,全国政协委员吴志明领衔提交为中小学生减负的提案,建议重新疏理制定国家教育评价体系,把体育列入中高考必考科目,并给予语文、数学等主科一样的考分权重,激发学校、家长、学生的内生动力,真正实现为中小学生松绑减负。吴志明等委员提出,加强社会宣传和对家长的引导,将孩子的身心健康排第一位,尊重教育的规律和孩子成长的自由。

此提案一经公布网友们纷纷发表评论:


人民网也发起了小调查:

体育成绩纳入云南初中学业水平考试范围

其实,2019年年底,云南省教育厅就发布了《关于进一步深化高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》。从2020年秋季学期入学的七年级学生起,云南省中考将实行新政。国家《义务教育课程设置实验方案》设定的科目全部纳入初中学业水平考试范围,全科开考,共计14门。高中阶段招生录取总成绩以分数形式呈现,总分为700分。各学科分值也将有所调整,其中语数外和体育均为100分,且物理、化学、生物实验操作也将计入中考成绩。

中考满分700分,分值分配如下:

语文、数学、英语、体育各100分,

物理50分,

政治、历史、生物学各40分,

化学、地理各30分,

音乐、美术、劳技各20分(优秀20分,良好15分,合格10分,不合格零分),

信息10分(合格10分,不合格零分)

生物、物理、化学要考实验操作,首次计入中考成绩

各科分值与考试安排

语文科目:实行笔试闭卷考试,九年级下学期开考。考试总分为100分,按照实际得分计入高中阶段学校招生录取总成绩。

数学科目:实行笔试闭卷考试,九年级下学期开考。考试总分为100分,按照实际得分计入高中阶段学校招生录取总成绩。

英语科目:实行笔试与听力口语测试相结合,闭卷考试,九年级下学期开考。考试总分为100分,其中卷面考试占70分,听力口语考试占30分,按照实际得分计入高中阶段学校招生录取总成绩。

体育与健康科目:考试总分100分,其中学生体质监测合格占60分,体能与技能测试占40分。学生体育考试每学年组织1次,三年成绩加权计算总分计入高中阶段学校招生录取总成绩。

道德与法治科目:实行笔试闭卷考试,九年级下学期开考。考试总分为100分,按照实际得分的40%计入高中阶段学校招生录取总成绩。 历史科目:实行笔试闭卷考试,九年级下学期开考。考试总分为100分,按照实际得分的40%计入高中阶段学校招生录取总成绩。

物理科目:实行笔试与实验操作技能考试相结合、闭卷考试的方式,九年级下学期开考。考试总分为100分,其中:卷面考试90分,实验操作考试10分,两项考试成绩合并计算作为科目总分,按照实际得分的50%计入高中阶段学校招生录取总成绩。实验操作技能考试按省级有关要求执行。

化学科目:实行笔试与实验操作技能考试相结合、闭卷考试的方式,九年级下学期开考。考试总分为100分,其中:卷面考试90分,实验操作考试10分,两项考试成绩合并计算作为科目总分,按照实际得分的30%计入高中阶段学校招生录取总成绩。实验操作技能考试按省级有关要求执行。

生物学科目:实行笔试与实验操作技能考试相结合、闭卷考试的方式,八年级下学期开考。考试总分为100分,其中:卷面考试90分,实验操作考试10分,两项考试成绩合并计算作为科目总分,按照实际得分的40%计入高中阶段学校招生录取总成绩。实验操作技能考试按省级有关要求执行。

地理科目: 实行笔试闭卷考试,八年级下学期开考。考试总分为100分,按照实际得分的30%计入高中阶段学校招生录取总成绩。 音乐、美术科目:考试方式由各州市自行确定,九年级下学期开考。考试总分均为100分,每个科目考试成绩达到优秀、良好、合格者,分别按照20、15、10分计入高中阶段学校招生录取总成绩,不合格者为零分。

劳动技术科目:考试方式由各州市自行确定,八年级下学期开考。考试总分为100分,考试成绩达到优秀、良好、合格者,分别按照20、15、10分计入高中阶段学校招生录取总成绩,不合格者为零分。

信息技术科目:实行网上考试方式,八年级下学期开考。考试总分为100分,考试成绩达到合格及以上者按照10分计入高中阶段学校招生录取总成绩,不合格者为零分。

《意见》一出台,直接上了热搜

有网友笑言:“体育课再也不会被占啦!”

“这样的调整非常好!”“真正的德智体美劳全面开考。”“少年强则国强,强不仅文化,身体素质也很重要。”“体育课再也不会被占用了。”“体育老师终于挺直了腰杆。”“只有身体健康才能学好,支持中考改革。”……许多家长都认为,现在孩子身体素质较差,中考体育分值的调整能促进孩子全面发展,有助于他们健康成长。

“现在很多初中生课余时间都在补课,根本没有太多时间锻炼。今后体育和语数外一样重要,也成为了主科,这样的调整体现了云南省对孩子体质健康的重视。毕竟身体健康才是一切的基础,作为家长我非常赞成。”昆明家长李女士说。

家长郑女士也说:“我相当赞成这样的中考改革。现在不少初中学生面对学业压力会出现各种各样的问题,但其实抗挫折能力与体力教育是有关系的,也能让孩子从小学会吃苦。”

同时,还有家长表示,只要加强体育锻炼,体育考试对孩子来说应该很好拿分,希望调整后体育考试能更加严格,真正让孩子加强体育锻炼,促进身体素质的提高。

昆明某初中的一位老师也认为,这样的调整有助于落实立德树人根本任务,坚持德智体美劳“五育”并举,全面发展素质教育,作为老师非常支持。

还有网友担忧:孩子压力是否会增加

对于今后我省中考分值的调整,也有家长表达了自己的担忧。孩子在昆明一所小学上五年级的家长杜女士说:“女儿从小学习成绩不错,但小姑娘不爱运动,体育成绩一般。对她来说,这样的中考政策感觉有些吃亏。即使之后督促她加强锻炼,还是担心孩子难以得高分。”

另一名家长彭先生也表示,学生体育考试每学年组织1次,也就意味着孩子从初一开始就面对中考压力,负担不小。“不知道以后会不会有体育补习班。”另外,还有家长提出,有的孩子由于先天身体原因,体质较差,体育在中考里和语数外占分相同,对孩子来说可能是一种负担。

孩子在读六年级的家长余先生则坦言,中考改革后,考试科目增加,各科分值也进行了调整。感觉今后中考分差更小,竞争更激烈,孩子压力更大了。“每个科目孩子都要兼顾,还要花时间加强户外体育锻炼,但孩子精力有限。身边很多上初中的孩子晚上做作业做到十一二点,不知道我们孩子上初中后,每天放学回家时间该如何安排?”

对于中考其他科目的分值调整,一些家长也表达了自己的看法。昆明家长杨女士说:“化学、生物学等科目在中考中所占分值较小,会不会让孩子觉得不重要,初中不认真去学,导致高中跟不上?如果是高考科目的话,我觉得还是应该在初中也提高重视程度。”

对于体育列入中高考必考科目的提案,你怎么看?

[责任编辑:李姗姗]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: