注册

地震来临,云南巧家这名高中生背起受伤同学一道撤离


来源:云南网

“我背你,我们一起走!”地震来临,昭通市巧家县第一中学高三蒋洪帮选择了背着有脚伤的同学一道撤离。

地震来临,云南巧家这名高中生背起受伤同学一道撤离

“我背你,我们一起走!”地震来临,昭通市巧家县第一中学高三蒋洪帮选择了背着有脚伤的同学一道撤离。

5月18日21时47分,巧家县发生5.0级地震。当晚,正在4楼教室里上课的巧家县第一中学学生在老师的“命令”下,快速躲到书桌下,待摇晃停止后撤离到安全地带学校操场上。撤离中,高三376班坐在最后一排的蒋洪帮起身跑向坐在第一排的朱家顺。

地震前一周,正为体育备考冲刺的朱家顺在训练时不小心伤到了右腿,缝了4针。朱家顺受伤后,同班同学蒋洪帮主动带领390班董开旺、382班徐佑云、380班唐贤宗、390班胡必聪等4名体育特长生自愿成立了“5人爱心小组”,每天轮流照顾受伤的朱家顺,背着朱家顺来回去上厕所和上学回家;背着去食堂,为他打水、打饭……朱家顺受伤以来,无论去上学回家,还是生活学习,“5人爱心小组”同学们总会对他亲切地说“我背你,我们一起走!”。

“地震来了,震感很强,当时虽然很害怕,但就想着在危急关头,我们不能落下任何一个人。”谈及地震当时的情况,蒋洪帮说。当晚,蒋洪帮一鼓作气,将朱家顺从4楼教室一直背到操场安全地带才放下。

“如果没有蒋洪帮,我真不敢想象会发生什么事。因为脚受了伤,如果没有他,我只能躲到桌子下面,后果可能难以想象”。事后,朱家顺心有余悸地说,“是蒋洪帮救了自己。”

地震来临,云南巧家这名高中生背起受伤同学一道撤离

朱家顺的班主任老师杜国敏告诉记者:“朱家顺在蒋洪帮及其他班同学的帮助下,受伤至今从没有让他因腿脚不便而误过一节课。”杜国敏介绍,20多天之后,朱家顺也即将迎来改变命运的考试。

“感恩的心感谢有你,伴我一生让我有勇气做我自己,感恩的心感谢命运,花开花落我一样会珍惜。”当晚,巧家县第一中学师生按照以前多次演练后掌握的地震应急逃生技能,迅速有序地撤离教室,跑向学校操场等安全避险地带。在操场上,为调节紧张情绪,师生合唱“感恩的心”,齐背古文减压。

据了解,多年来,特别是2014年鲁甸6.5级地震发生以来,巧家县各类中小学、幼儿园十分重视对学生的安全教育,经常开展地震应急救援与逃生自救演练,让学生熟悉地震灾害知识,熟练掌握地震逃生技能。

[责任编辑:丁临敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: