注册

本周先凉后热!未来两天,云南西北部雨势“凶猛”


来源:春城晚报

对于昆明主城区来说,本周将经历一次从降温到升温的过程。前期多云有阵雨,特别是27日,随着小到中雨的到来,最高气温将下降至22℃。到了本周后期,随着天气转为多云天气为主,气温也将重新回升。

上周,昆明西部、楚雄、丽江东部、大理、普洱北部、玉溪、红河北部等地以晴热天气为主,全省有24个县日最高气温超过35℃,最高为元阳42.9℃(5月22日)。

降水方面,22日至24日,文山、怒江北部出现中到大雨局部暴雨、大暴雨。据气象资料监测显示,上周累积雨量有27地在100毫米以上,最大降雨量出现在马关县,为236.0毫米。

上周,2架飞机在昆明、曲靖、红河、楚雄、玉溪、大理、丽江、普洱、曲靖、临沧、保山实施飞机增雨作业5架次;昆明、曲靖、玉溪、保山、昭通、普洱、楚雄7州(市)实施地面增雨作业42点次。保山、昭通、红河、文山4州(市)实施防雹作业15点次。

受高原槽影响,从25日开始到27日,滇西北地区有一次强降水天气过程。其中,迪庆、怒江将出现大到暴雨局地大暴雨。

对于昆明主城区来说,本周将经历一次从降温到升温的过程。前期多云有阵雨,特别是27日,随着小到中雨的到来,最高气温将下降至22℃。到了本周后期,随着天气转为多云天气为主,气温也将重新回升。

省气象台预计,5月26日,昆明主城区阵雨,气温15~24℃。全省范围内,怒江、保山北部、德宏阴有中到大雨局部暴雨,迪庆、丽江、大理中北部、楚雄北部、昭通南部、昆明、玉溪东部、文山西部、红河多云间阴有小到中雨局部大雨,其它地区多云有阵雨。

具体预报如下:

5月25-26日:迪庆、怒江阴有大到暴雨局部大暴雨,曲靖南部、文山、红河东部、丽江阴天间多云有小到中雨局部大雨,昭通、曲靖北部、昆明大部、楚雄北部、大理北部、保山北部、德宏北部、临沧西部、普洱南部、西双版纳西部多云有阵雨局部中雨,其它地区多云间晴。

5月27日:迪庆、怒江阴有中到大雨局部暴雨,丽江、大理北部、保山、德宏、昭通、曲靖、文山、红河、玉溪东部、昆明阴天间多云有小到中雨局部大雨,其它地区多云有阵雨局部中雨。

森林火险和地质灾害气象风险等级预报

预计未来24小时,丽江东南部、大理东部、普洱中部、楚雄西部、玉溪西部3级(较高),其它地区1~2级(较低)。

预计未来24小时,怒江大部、迪庆、丽江中部以北、昭通南部及中北部、昆明北部边缘、文山、红河南部边缘地质灾害气象风险等级为Ⅲ级(风险较高),其中,怒江北部、迪庆西部、文山东部及南部地质灾害气象风险等级为Ⅱ级(风险高),怒江西北部地质灾害气象风险等级为Ⅰ级(风险很高),请注意防范。

气象部门特别提醒

1.今起到27日滇西北地区有强降雨过程,需防范局地强降雨可能造成的山洪、地质灾害;

2.滇中以东、滇南地区午后到夜间易出现雷暴、局地短时强降水、冰雹等强对流天气,需加强防范。

 

来源:春城晚报-开屏新闻

部分内容来源于云南气象

[责任编辑:李兴明]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: