注册

重获“心”生!昭通57名先心病患儿抵昆接受免费救助


来源:云南网

5月19日晚,两辆来自昭通的大巴车徐徐开进云南省阜外心血管病医院大门,车上载着57名先心患儿和他们的家长。

昭通镇雄先心病患儿抵达云南省阜外心血管病医院接受免费救助 彭锡摄

云南网讯(记者彭锡)5月19日晚,两辆来自昭通的大巴车徐徐开进云南省阜外心血管病医院大门,车上载着57名先心患儿和他们的家长。

来自镇雄的小晴(化名)今年13岁,刚上初一,平日体质较差,起初在上体育课的过程中发现跑步时容易喘,后期走路都会停下来喘几次。孩子妈妈告诉记者:“我们一直以为是孩子体质差,没想到这次筛查队到学校筛查,才发现室间隔缺损。”

昭通镇雄先心病患儿抵达云南省阜外心血管病医院接受免费救助 彭锡摄

在医院医务人员有序的指导下,他们快速完成了体温测量和预检登记来到医院门诊处。这是云南省阜外医院救助的第二批来自昭通的困难家庭先心病患儿,接下来的时间里,他们将在医院陆续接受免费先心救治。

记者了解到,为助力脱贫攻坚工作,解决偏远地区、贫困家庭先心病救治难的问题,5月初,云南省阜外心血管病医院和昭通镇雄县联合开展救治贫困先心患儿活动,第一批23名患儿前期已陆续入院治疗,其中14名已顺利出院,第二批57名患儿于19日入院,最小11个月最大18岁。此次救助的患儿大部分住在医院结构性心脏病区,16名情况较重患儿住在医院心外科病房。

昭通镇雄先心病患儿抵达云南省阜外心血管病医院接受免费救助 彭锡摄

云南省阜外医院副院长宋万永表示:“救助贫困先心患儿是落实健康扶贫的重要举措,医院将调集最好的医疗资源救治先心患儿,健康扶贫工作中不能让任何一个人掉队,不会让先心患儿因费用而耽误治疗。”

目前,小晴在该院心外一病区完成室间隔缺损修补术,恢复良好。

据悉,先天性心脏病是儿童常见的先天畸形病种之一,其中60%于1岁前死亡,属于0-5岁儿童死亡率第一的先天性疾病。云南省阜外医院还将继续在昭通镇雄开展筛查活动,目前已完成对247所学校,158692名学生的免费筛查。来院救治的先心患儿将通过医保报销、慈善组织帮助等方式免除治疗费用。

[责任编辑:李兴明]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: