注册

-10℃!云南迪庆初夏降大雪,民警身体开道、冒雪巡逻


来源:春城晚报

5月27日,4500米海拔的虫草山上大雪纷飞,厚厚的积雪已到半腰,大部分村民滞留雪山,平均气温立刻降到了零下10摄氏度左右,为了给老百姓提供帮助、守护平安,羊拉派出所民警用身体开道、冒雪巡逻。

近日,在迪庆羊拉乡,每天有1000余名村民在这里采挖虫草。不巧的是,5月27日,4500米海拔的虫草山上大雪纷飞,厚厚的积雪已到半腰,大部分村民滞留雪山,平均气温立刻降到了零下10摄氏度左右,为了给老百姓提供帮助、守护平安,羊拉派出所民警用身体开道、冒雪巡逻。

“雪太大了,我们得赶紧出去看看,估计他们被冻坏了?快快快,来帮忙把门推开。”一大早,民警品楚大声喊道。大雪将执勤点木屋包裹的很严实,品楚试图去推开门,发现厚厚的积雪已把门堵住了,随即和同事合力挤开门后,向着群众临时居住的帐篷走去。

短短几百米,但是风雪交加,积雪较厚,行走十分困难,只能用身体躺出一条道。来到群众身边时,品楚大声吆喝到“大家注意安全,我们在这儿,有事儿喊一声”。对于藏区群众来说,采挖虫草是一年中最重要的收入,这里共有10多处虫草采挖点,民警冒着大雪徒步到每一个点察看情况,了解群众困难。

在虫草山上,很多地方不通电、没有通信信号,上山的路险峻崎岖,为了确保采挖虫草的群众安全,民警执勤周期一般为2到3个月,每天驻扎在虫草山执勤点与挖虫草的群众共同生活,克服缺氧、高寒、生活条件艰苦等困难,守护着群众的安全。

来源:春城晚报-开屏新闻

[责任编辑:丁临敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: