注册

一个物件忆童年:目之所及 皆是回忆


来源:凤凰网云南综合

自动播放

一个瓷杯、一张奖状、一袋零食......目之所及的瞬间总能勾起人们童年的回忆。缝纫机、黑白电视、小霸王游戏机......从70年代至今,每个时代有属于每个时代印记的童年记忆。

一个瓷杯、一张奖状、一袋零食......目之所及的瞬间总能勾起人们童年的回忆。

缝纫机、黑白电视、小霸王游戏机......从70年代至今,每个时代有属于每个时代印记的童年记忆。

70后:没有学习压力三五成群玩游戏

“丢沙包、踢毽子、跳橡皮筋......童年的美好回忆实在太多了,但我最喜欢的还是和小伙伴一起打乒乓球。”来自昆明的70后白俪珠女士表示:“那时候全国的经济条件都没有发展起来,家里能有一台黑白电视都是很了不起的事情。可以看的频道也不多,大部分是体育和新闻联播,那时候看着邓亚萍打乒乓球打的很精彩,就想着以后要是能够参加这样的比赛该有多好。但学校也就几张乒乓球桌,想打乒乓球只能排队。即使如此仍然挡不住想打乒乓球的热情。放学了不打到天黑不回家,当然,家长一顿责骂也是免不了的。”

90后:童年是短暂又快乐的

90后陶明洋表示:“灌篮高手”陪伴了她的整个童年,和“灌篮高手”之间,是一个等待与成长的故事。

小时候最期待的就是“灌篮高手”重启或者出续集,长大了才慢慢接受它不会再有后续了,我们也接受了自己小时候那些不切实际的幻想很多并没有实现,终究还是成为了一个平凡的人。

90后:童年是撒泼打滚,无忧无虑

来自云南昆明的90后王旋开了一家国货店,店里的东西不少是很多年前的老物件。她说在她印象中,三轮小单车是她童年最难忘的。

“那时候生活水平不高,这辆小单车是六一儿童节父亲送自己的礼物,花了20多块钱,那是父亲一个月的工资。骑着小单车,周围的小朋友都热情的围着我,那应该童年的高光时刻吧。现在住在城市里,三年五载可能都不认识邻居是谁,小时候可不一样,一台黑白电视机、一辆小单车,都是那时候乡里乡亲的感情纽带。”

为什么会开这样一个国货店?

初心是喜欢,开店之后是情感的寄托

很多人进店之后都会发出这样的声音“那不是小时候家里用的洗脸盆吗?”“还有这个口缸”“这是小时候奶奶会给我们做的布鞋”......

“现在的城中村和很多老物件都在逐渐消失,有的东西没了就是没了,把这些东西收集起来,希望大家看到的时候,都是满满的童年回忆。”

10后:喜欢六一,爸爸总会送我喜欢的礼物

彭钰雯已经六岁了,她正在玩着爸爸两年前送给她的六一儿童节礼物,这是她最喜欢的玩具,即使现在有了很多新的玩具,这个积木也一直都是她的“新宠”,每天回家都要玩一遍,还会跟弟弟一起玩。她说,因为积木可以拼出房子的样子,房子搭好警察叔叔就可以在这抓坏人了(小孩子的想象力是无穷的)。

小朋友也是怀旧的,新玩具再多,总有那么一两个不管玩了多久,始终爱不释手。等她长大后回想起童年时光,这个积木一定会给她带来很多的回忆。

不管是70、90还是10后,每个人的童年印记都是不一样的,唯一相似的就是对它的留恋之情。

现在回想起童年,你的嘴角是不是会不自觉的上扬。那时候虽然有上不完的学,写不完的作业,干不完的农活,但是也有很多的零食、游戏……

小时候幻想过像武侠主角一样刀光剑影,惩奸除恶;也想过长大了富甲一方,造福乡亲。

那时候天总是很蓝,日子总过得很慢,门口的树上蝉鸣声此起彼伏。

那时候可能吃不饱穿不暖,但在河里游泳摸鱼倒也乐得自在。

那时候还有奶奶一针一线,在煤油灯下为我们织衣纳鞋......

那时候没有手机,没有电脑,最喜欢玩的游戏是和小伙伴一起躲猫猫、过家家、丢手绢……逢年过节走街串巷,约着小伙伴一起上街赶集。

很庆幸以前的童年时光是那么精彩纷呈,也很怀念曾经陪伴我们的每一件物品。

如果现在找不到那些童年物件了,不妨去大悦城五楼国货店走走,寻找下童年的印记。转发这篇文章到朋友圈进店有八折优惠喔。

[责任编辑:付娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
【六一特别节目】一个物件忆童年 https://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20200601/10/wemedia/b2b971bab0feb371f759873512a83f2761cd3a6e_size533_w1568_h1045.jpg

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: