注册

全部免费开放!云南省出台城镇公厕管理办法


来源:云南经济日报

近日,云南省住房和城乡建设厅印发《云南省城镇公共厕所管理办法(试行)》,明确昆明等重点旅游城市和人口密度大的城市每平方公里设5座公共厕所,全省公共厕所全部免费对外开放,同时提高女性厕位比例。

为彻底改变城镇公共厕所脏乱差面貌,提升云南省城镇公共厕所品质形象,为群众提供干净、卫生、整洁的如厕环境,近日,云南省住房和城乡建设厅印发《云南省城镇公共厕所管理办法(试行)》(以下简称《办法》),明确昆明等重点旅游城市和人口密度大的城市每平方公里设5座公共厕所,全省公共厕所全部免费对外开放,同时提高女性厕位比例。

城市商业性路段400米设1座公厕

《办法》明确,公共厕所主要建设在城市主次干道和乡镇镇区街道两侧,公园、广场、商业街等区域,以及其他按照规定应当设置公共厕所的场所。在醒目位置应设置规范的公共厕所标识、导向指示牌。

结合城市更新、老旧小区改造、棚户区改造、道路拓宽、拆临拆违等,全面消除旱厕(含通槽式水冲厕)。城市商业性路段400米、生活性路段400—600米、交通性路段600—1200米设1座公共厕所;城市新区建设、大型综合开发项目和各类新建商住小区,500米设1座公共厕所;昆明等重点旅游城市和人口密度大的城市每平方公里设5座公共厕所;一般城市每平方公里设4座公共厕所,乡镇镇区每平方公里设不少于2座以上公共厕所。原则上新建城市公共厕所达到A级以上旅游厕所标准,改建公共厕所达到城市公共厕所二类以上标准,乡镇镇区改造提升公共厕所达到城市公共厕所三类以上标准。

《办法》规定,任何单位和个人不得擅自占用公共厕所规划用地或者改变其用途,不得擅自拆除、停用、损毁、移动公共厕所及附属设施。

人流集中场所女男厕位比例不小于2:1

《办法》还从建设标准方面提出更细致的要求,坚持生态、环保、经济、实用的原则,形成以独立式和附属式公共厕所为主、活动式和社会对外开放公共厕所为辅的网络格局。优先使用绿色建筑材料和节水型卫生器具,推广应用低能耗、零排放、零污染科技环保技术和沼气化粪、自然化解污物粪便等处理工艺,加强粪便无害化处理和资源化利用。

《办法》明确,公共厕所应提高女性厕位比例,确保人流集中场所女性厕位和男性厕位的比例不小于2:1,其他公共厕所女性厕位与男性厕位比例可为3:2。方便老幼、孕妇、残疾人等特殊人群使用的卫生间(第三卫生间),应当设置独立坐便器,以及附属的盲道、轮椅坡道、扶手抓杆等人性化设施设备,以满足特殊人群如厕需求。

公厕全部免费对外开放

《办法》强调,公共厕所全部免费对外开放,严禁以任何形式和理由收费。鼓励党政机关、企事业、人民团体等单位厕所对外开放。公共厕所不得随意停用或关闭。因特殊情况确需临时停用的,应当张贴停用通知,告知停用原因及时间,指引就近公共厕所或采取临时过渡措施,为广大群众和游客提供便利服务。

《办法》要求,重点旅游城市、大滇西旅游环线沿线城市、省级特色小镇公共厕所达到“三无三有”(即无粪便、无臭味、地面无水渍,有手纸、有洗手液、有香薰)标准。其他城镇公共厕所达到“四净三无两通一明”(即地面净、墙面净、厕位净、周边净,无溢流、无蚊蝇、无臭味,水通、电通、灯明)标准。

为让游客更便捷地找到公厕,将通过互联网、物联网等信息化技术,把城镇公共厕所(旅游厕所)精准点位、开放时间、服务标准等信息内容录入“一部手机游云南”App和城市公共厕所云平台,实现公共厕所电子地图、位置查询、信息服务、游客满意度评价等便捷查询和动态管理。

[责任编辑:李兴明]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: