注册

一场特殊的生日聚会 第17个世界献血者日活动在昆举行


来源:云南网

6月14日是第17个世界献血者日。上午10点,昆明市6.14世界献血者日活动在昆明百大献血屋前正式拉开帷幕。

活动现场 记者陈飞摄

“亲爱的,今年礼物就免了,陪你献血就当礼物啦。”“你能陪我一起来献血,就是我收到的最好的生日礼物。”6月14日,昆明市民郭佳和好朋友走进献血屋,为那些需要血液的人献上生命礼物。“我的生日和世界献血者日同一天,这注定了我的一生和无偿献血结缘!”郭佳笑言。

活动现场 记者陈飞摄

6月14日是第17个世界献血者日。上午10点,昆明市6.14世界献血者日活动在昆明百大献血屋前正式拉开帷幕。

据介绍,世界献血者日之所以选在6月14日,因为这天是发现ABO血型系统的诺贝尔奖获得者卡尔·兰德斯坦纳的生日。本次“世界献血者日”的主题是“安全血液拯救生命”,献血者日的宗旨在于,通过这一特殊的日子感谢那些拯救他人生命的无偿献血者,鼓励更多的人参与献血,在需要拯救生命时提供可使用的安全血液。

活动现场 记者陈飞摄

在活动现场,云南昆明血液中心领导和工作人员、云南省红十字会志愿者、爱心献血者、以及10位特邀嘉宾齐聚昆明百大献血屋,共同庆祝第17个世界献血者日。记者了解到,这10位特别的嘉宾不仅是身体力行的多次无偿献血者,更与无偿献血公益事业有着奇妙的缘分,因为他们和与“血型之父”卡尔·兰德斯坦纳是在同一天过生日。

活动现场 记者陈飞摄

小伙王俊阳,1993年出生,20岁生日的时候开始献血,献血量累计超过3000毫升。“刚开始,只是觉得生日献血是给自己送一份特别的生日礼物,后来偶然一个机缘下发现自己生日原来就是世界献血者日,从此以后每年这一天,我都会去参加无偿献血活动。”

活动现场 记者陈飞摄

活动过程中,现场的所有人一起,为今天过生日的“寿星们”献上生日的祝福,齐唱生日歌,分享生日蛋糕。中午,爱心企业外婆味道餐饮管理有限公司准备了丰盛的生日宴,邀请“寿星”们一同共享外婆味道特色美食。庆生会上,大家有说有笑,其乐融融。

活动现场 记者陈飞摄

“你看,这些都是血液中心给我们准备的生日礼物,有6.14主题的帆布包、帽子、T恤和‘血型之父’的珍藏邮票,最珍贵的当属我们出生当天的原版《人民日报》,太暖心了。”

“这个生日过得特有意义。我们又多了几个同一天生日的朋友,我们悄悄约好啦,明年的这一天,我们老地方见!”寿星们告诉记者。

[责任编辑:李兴明]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: