注册

云南昆明:313套排水管网“天眼”提前预警


来源:春城晚报

除了应急处置能力大幅提升外,从2017年开始,排水公司在一些重要的管网节点上,已经安装了313套在线液位监测系统。在出现降雨时,根据监测系统报警,实现了水不上路,人员和设备已经在运转处置,大大加快了淹积水点的处置时间。

5月25日,热心市民深入昆明排水一线,了解各类排水“利器”。

从18日到19日,昆明强对流和降雨形影不离。记者从昆明排水设施管理有限责任公司(以下简称“排水公司”)了解到,这两天主城区并未出现大面积淹积水。除了应急处置能力大幅提升外,从2017年开始,排水公司在一些重要的管网节点上,已经安装了313套在线液位监测系统。在出现降雨时,根据监测系统报警,实现了水不上路,人员和设备已经在运转处置,大大加快了淹积水点的处置时间。

移动抽排能力达到7.5万立方米/小时

今年,根据昆明市防汛工作相关安排,防汛工作也纳入了网格化管理,形成了市、区、街道3级防汛体系。“昆明主城区共有200余处易淹易涝点,都针对性地制定了一点一策处置方案。其中排水公司责任范围内的易淹易涝点共有121个。”昆明排水设施管理有限责任公司宣传信息部副经理邱皓介绍,通过网格化管理,将一些出现淹积水时需要采取简单处置措施的易淹易涝点,分散到3级防汛体系内,以便集中专业力量处置北站隧道、东二环等这类急难险重的易淹易涝点。

今年以来,在排水设施设备维护上,排水公司累计更换检查井井圈井盖849套、雨水篦子篦框455套,雨水口清淤14720座。汛期来临前,抓紧有利时机,开展公共排水设施清淤维护工作,确保排水管道、泵站和调蓄池等设施安全运行。截至目前,完成1028公里管网、31座泵站及17座调蓄池清淤工作。

邱皓介绍,除了设施设备的维护外,今年排水公司的移动抽排能力得到了大大提升,从2018年的4万立方米/小时,提升至7.5万立方米/小时。在提升抽排处置能力的同时,排水公司还加大了与气象部门的联动,提前将移动抽排设备布置到位,例如在金星立交桥、东二环、北站隧道等易淹易涝点实现了设备就近摆放,保障积水能快速排出。

实现对淹积水点提前预判

6月13日晚上至14日,昆明主城区降下单点暴雨,东市区凉亭、牛街庄附近又开启了“看海”模式。昆明主城出现31处淹积水点,但第二天的交通并未受到太大影响。邱皓说,除了快速的抽排处置外,还得益于313套排水管网“天眼”的提前预警。

“我们从2017年开始了智慧排水建设,在一些重要的管网节点上,安装了313套在线液位监测系统。”邱皓说,313套在线液位监测系统根据安装的位置不同,每个点都预先设定了相应的报警值,当管道水位到达报警值时,负责处置的人员设备可以提前到位做准备。“以前都是水已经到了路面上才接到通知并安排人员处置,装了在线液位监测系统后,可以实现对淹积水点的提前预判。”

邱皓说,经过3年的试运行,目前这套系统已经比较成熟。特别是随着网络技术的发展,传输信号也更加稳定,每30秒就能更新回传一次数据,实现了对排水管网重要节点水位的实时监测。同时,泵站和调蓄池也可以根据报警提前启用。

12处淹积水点实施节点改造

“通过信息系统的建设、管网健康度提升和处置能力的加强,虽然还不能做到完全不出现淹积水,但是从今年的几场雨来看,对淹积水点的处置速度得到很大提升。”邱皓说,以东二环为例,2018年的一场雨处理了24小时后积水才退,去年最长一次处理了10小时。今年6月13日晚上,东市区出现了102.6毫米的单点暴雨,东二环这个传统淹积水点只用了2个半小时就全部处置完毕。“我们12日接到预报,13日下午2点,人员和设备已经到位了。不等水上路,人员和设备已经在运行。”

除了提升处置速度外,在一些传统淹积水点,排水公司也通过节点改造加大雨水的通行能力。去年开始,就对闸口路、明波立交等12处淹积水点实施了节点改造。例如闸口路淹积水是因为河道通行能力不足,排水在闸口路附近修建了临时泵站,通过动力抽排的方式,遇到强降雨可以将水抽排分流至船房河,减少淹积水产生的风险;明波立交在汛期开始前,已经通过非开挖的方式,修复了破损管道。

东骧神骏小区是市民口中“逢雨必淹”的淹积水点,产生淹积水点原因在于金马悦城开发时,破坏了原有的防洪通道。今年开始,这里的淹积水情况也得到很大改善,在6月13日的强降雨中,2小时左右就实现了退水。邱皓介绍,排水公司通过防洪通道恢复工程,目前已经修复了东骧神骏小区的一部分防洪通道。“目前下游因为轨道施工暂时没有修通,打通之后,东骧神骏小区淹积水点情况将得到缓解。”

[责任编辑:李兴明]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: