注册

昆明新闻南路又闻粽子香


来源:春城晚报

这群老人剪着芦叶,那群老人包着粽子,蒸锅里热气腾腾,桌上堆满已蒸好的粽子,粽子的香味四处飘散,端午节的味道来了……

这群老人剪着芦叶,那群老人包着粽子,蒸锅里热气腾腾,桌上堆满已蒸好的粽子,粽子的香味四处飘散,端午节的味道来了……6月21日,记者路过新闻南路66号,四处弥漫的粽香吸引了记者。一群老人正包着粽子,还有许多人前来购买……

新闻南路传统手工制作的网红粽子已有多年,今年,这里依旧有15位六七十岁的老人包粽子,在端午节之前,他们将包出3万个粽子以满足市民需求。

6月21日中午12时,记者从新闻南路66号前走过,看到红丰粮油店的工作人员忙碌着,四五个人拿着剪刀修理着芦叶,店主张存英女士一边不时地看看蒸着的粽子,一边招呼着前来买粽子的人。地上还放着一盆盆粽子,一盆少说也有几十公斤,几百个粽子,很是壮观。

看到有人现场要吃,张存英不仅主动帮顾客挑粽子,还送上小袋的白糖。扯开芦叶,一阵阵粽香味,四处弥漫。说起粽子的品种,张存英说:“我们这儿的品种很多,除了有大枣、杏仁的,还有其他口味的,几乎市民喜欢的都有。我们家的粽子之所以受市民欢迎,除糯米较好之外,还有就是用野生的芦叶,加上纯手工制作,所以每年都有许多市民来购买和订制。”说起卖粽子,张存英美滋滋的,她介绍,今年是26元左右/公斤,可以提前预订。

15位老人一边包粽子,一边聊天,虽然嘴上说着话,但手里的活却不停。一个个粽子包好后,被他们用绳子绑扎好一串串地挂了起来。“我们都是地道的老昆明人,包粽子都几十年了,对这项手艺比较熟悉。”一位老人介绍,“有人配合的话,比如有剪好的芦叶、准备好的糯米等,我一天最多能包600个。”说起在这里包粽子,老人们很开心。

张存英介绍:“这些老人手艺好,所以每年都请她们来,今年也不例外,从现在到端午节,也就四五天的时间,但是要包3万多个粽子,只有这样,才能满足市民的需求。”

本报记者左学佳摄影报道

[责任编辑:刘蛟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: