注册

昭通大山包:寻花问草也惊艳


来源:春城晚报

初夏时节,昭通市大山包黑颈鹤国家级自然保护区野草萋萋,野花匝地,野鸟飞翔,牛羊成群,牧歌声声,宛如仙境,美丽如画。

初夏时节,昭通市大山包黑颈鹤国家级自然保护区野草萋萋,野花匝地,野鸟飞翔,牛羊成群,牧歌声声,宛如仙境,美丽如画。

入夏后,大海子、团海子、长会口、小海坝、大羊窝、海尾巴、龙家大地、尖嘴屋基等大山包各个湿地的野草已经绿了,繁茂而密匝,绵阔而旷远。更惊艳的是,野草开出了美丽的花朵,红色的戟叶酸模、白色的白车轴草、金黄色的曲升毛茛和蒲公英……各种野花争奇斗艳,成片地镶嵌在绿色的草地上,在蓝天白云的映衬下,如同一幅秀美多姿的油画,印染了山水,斑斓了大地,欢悦了游人。

多年来不断地修复和生态保护后,大山包生态环境越来越好,颜值越来越高,不仅有迷人的静态美,还有醉人的动态美。在天地间,除了羊儿、鸟儿、虫儿的浅吟欢唱,还会不时出现手执皮鞭、身披羊毛皮毡的牧民,吐着阵阵烟圈,赶着一群牛羊,从山坡上缓缓飘过,在歌声里慢慢走过。

夏风拂过,白云飘移,野草起舞野花飘香,蜂蝶翻飞湖光“流动”,牛羊蠕动牧歌悠扬,游客欢歌,大山包成了天然氧吧,幽静,雅致、恬淡、广袤、深邃……

来大山包,除了“寻花问草”,别忘了游一游当地的峡谷、云海、草甸、湖泊、民居、村落、苗寨,别忘了逛一逛有“高原水乡”之称的大山包集镇,住一住当地特色客栈,吃一吃羊汤锅等农家菜,买一买荞麦面、苦荞粑、燕麦酒、苦荞茶等土特产,听一听护鹤员陈光惠一家三代的人鹤情故事。

[责任编辑:丁临敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: