注册

今年高校毕业生预计12.3万在昆就业


来源:春城晚报

今年预计在昆就业高校毕业生为12.3万人左右,在昆高校毕业生就业形势严峻。

昨日上午,昆明市2020年高校毕业生就业创业工作座谈会在云南大学呈贡校区举行,当天主题为“校园服务助就业,毕业离校留昆明”的现场招聘活动也同步开展。记者获悉,今年预计在昆就业高校毕业生为12.3万人左右,在昆高校毕业生就业形势严峻。

1500余名毕业生走进招聘会

上午9点30分左右,云南大学国际商务专业的周同学便在招聘会现场进行咨询和投递简历。他告诉记者,他们班共有32名同学,除了已经找到工作以及没有返回学校的同学外,其余的十几名同学都来到了招聘会现场。“我今早投了5家公司的简历,在经过与招聘方相互了解后,现在已经基本确定了一家传媒公司。对方与我沟通后表示我到公司了解以后就可以办理入职了。”周同学说。

记者了解到,包括云内动力集团、市城投公司、一心堂药业等63家企业参加了此次招聘会,并为毕业生们提供行政管理、工程类技术人员、软件工程师、人力资源、市场营销等1500余个岗位。据介绍,招聘会吸引了1500名云南大学毕业生参加,现场初步达成就业意向127人。此外,昆明市人才服务中心、昆明市劳动就业服务局针对高校毕业生关心的档案托管、报到登记、就业创业政策支持等问题进行了现场宣传和咨询。

希望多有一些线下的招聘活动

受疫情影响,今年很多毕业生都参加了线上招聘会,但很多同学也表示,线下的招聘会能够更有助于双方的进一步了解和沟通,在确保疫情防控安全的情况下,希望能够再多有一些线下的招聘活动。

而对于企业来说,线下招聘和线上招聘同样重要,“今年因为疫情的影响,我们也参加和举行了多次线上招聘的活动,就招聘情况来讲,今年在线上收到的简历会更多一些,但是线下的招聘也更有利于双方的了解,所以我们一直在线上线下同步进行招聘活动。”据九机网人力资源主管介绍,本次招聘会他们收到了十多份简历,后续会根据学生投递的简历进一步筛选。

强化政策支撑、多渠道开发岗位

昆明市人力资源和社会保障局就业促进与失业保险处处长陈华见介绍,昆明市实名登记高校毕业生就业率连续10年保持在90%以上。今年,云南省高校毕业生25.3万人,比2019年增加4.1万人,预计在昆就业高校毕业生为12.3万人左右。昆明市高校毕业生就业总量持续增长,结合性矛盾突出,加上受疫情影响严重,高校毕业生就业形势依然复杂严峻,就业压力很大。

面对突如其来的疫情影响和经济下行压力,昆明市及时出台应对措施,不断调整工作节奏,通过强化政策支撑、多渠道开发岗位、抓实创业扶持、提升服务水平、大力开展网络招聘,突出抓好高校毕业生等重点群体就业工作,确保昆明市就业形势总体稳定。

据介绍,为了做好高校毕业生就业工作,昆明市人社局充分发挥公共就业人才服务校园工作站作用,及时引导毕业生主动报到,主动延长高校毕业生报到接收时间,及时为毕业生提供就业服务,做到登记一人、服务一人。

同时,通过扩大机关事业单位招录(聘)规模、国有企业招聘规模,开发基层服务岗位等措施,直接提供高校毕业生就业岗位1.1万余个,提供就业见习岗位5300个,要加大岗位开发和归集,为毕业生求职提供好岗位保障。

此外,今年昆明市政府计划从职业技能提升专账资金中安排2000万元对驻昆各高校高年级大学生和毕业生开展创业培训和技能培训1万余人次。并加大就业见习工作力度,提高见习补贴标准,计划年内组织5300人就业见习,力争让有培训意愿的离校未就业毕业生都有机会参加培训,提升就业能力。

本报记者 罗宗伟 摄影报道

[责任编辑:陶明洋]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: