注册

端午节假期云南省旅游收入50.3亿元 短途游自驾游受欢迎


来源:春城晚报

省内游、周边游、乡村旅游成为昆明市旅游市场主角,短途自驾、家庭游和亲子游成为消费主流。旅游市场接待总体呈现回升态势。

大观公园第十六届荷花展端午节如期而至,展出池栽荷花约160亩、缸栽荷花6000盆,近300个荷花品种,为游客带来“清凉一夏”的荷花视觉盛宴。本报记者李秋明摄

6月28日,记者从云南省文化和旅游厅获悉,6月25日-27日,我省共接待游客606.6万人次,同比下降23.8%,降幅较五一收窄9.4个百分点;实现旅游收入50.3亿元,同比下降21.4%,降幅较五一收窄10个百分点。12301全国平台受理投诉7件,“一部手机游云南”平台受理78件,截至6月27日17时,已办结80件,办结率为94.1%,平均办结时长为1.47小时。旅游购物成功退货3起,退货金额2.11万元。其中,昆明市累计接待游客128.99万人次,恢复到同期的88.77%;实现旅游综合收入10.95亿元,恢复到同期的91.78%。

旅游景区

严格守住30%最大承载量底线

6月25日,莉莉一家五口人从昆明自驾前往腾冲。她们先在微信公众号上填写身份信息,预约购买了热海景区的门票,之后出示“云南健康码”、测量体温后才进入景区。“景区内游客有序,不拥挤、不聚集,游玩起来还是很放心的。”她说。

端午节期间,全省A级旅游景区坚决执行“两个决不允许”的规定,严格守住30%最大承载量的客流底线,确保实现预约入园和分时段入园。石林、玉龙雪山等重点旅游景区第一时间把景区门票管理中心服务前移,将“三扫一测”(云南健康码、疫情防控行程卡(葵花码)、云南抗疫情码;体温测量)工作做在前,有效解决景区入口人员聚集、车辆拥堵等问题的发生;保山腾冲热海推出优惠电子消费券,电话预约消费。全省98家4A级以上旅游景区共接待游客94.9万人次,日接待量及瞬时接待量均在核定最大承载量的30%以内。

“小长假适合周边游!无论是坐两个小时动车到大理看苍山、洱海、古城,品尝小吃,还是自驾去澄江游泳、划船,或者是到贵州、广西等周边省区,会大大节约在路途上花费的时间。”端午节期间,云峰乘坐动车从昆明到大理,到洱海边游览,到洱源老家去追忆青瓦白墙的白族风情,也到巍山古城青石板路上感受了古朴和安逸。

客情监测

入滇省外人数以周边省份为主

根据“一部手机游云南”旅游大数据平台客情监测显示,端午节期间,入滇省外人数以四川、贵州等周边省份为主,占出行人数总量比重超过30%。省内居民出行人数占比超过60%,交通部门暂停省级旅游客运,省内游客已成为我省国内旅游市场复苏的主要推动力,并以短途游、自驾游为主,节日期间省内自驾游数量达332.9万辆次,恢复至去年同期水平的90%以上。

全省各地开展丰富多彩的旅游互动体验活动。昭通举办绥江“粽”情端午赛龙舟系列活动,吸引大量游客前往;丽江古城景区开展了“和美大研·浓情端午”文化系列活动,工作人员在古城入口卡点为经营户、游客系五彩线、送香包,送上端午节的祝福;普洱宁洱漫崖咖啡庄园举行的浓情端午系列活动,将运动健康、游学体验、咖啡文化与百草品尝融为一体,受到游客追捧。

居住在大理的小王带着家人乘坐动车前往建水和蒙自,在朱家花园,他们一家体验了景区推出的包粽子活动,还遇到了“云南人游云南”的旅行团。

酒店方面,玉溪抚仙湖高端度假酒店推出端午订房优惠及包粽子、送粽子活动,极大丰富了游客的入住体验,希尔顿和华美达两家国际型度假酒店入住率分别为90%和53.65%,泓悦湾、海豚湾和翡翠湾三家高端度假酒店入住率分别为98%、67.56%和48.08%。

“我们酒店一共有12间房间,端午节当天入住率达到了98%,假期第二天满房,第三天入住率达到了90%。客人们大多都是带着家人、朋友、爱人出游。总体来说情况还是不错的。”大理古城嘉梓精品酒店店长小鹿告诉记者。

新热点

农家乐乡村游备受游客欢迎

端午节期间,以家庭为单位的城郊短途游、乡村游备受欢迎。保山龙陵勐糯、潞江坝等乡村旅游成热点,吸引了众多游客,保山全市共接待乡村游客16.7万人次,占游客总人数的52.1%;玉溪元江曼来移民新村,大批的游客前往果园亲手采摘荔枝、芒果等热带水果,感受“果树林中是我家,农村不比城市差”的新农村风貌;思茅郊区的湿地公园、澜沧县竹塘村等地荷花盛开,赏荷的市民络绎不绝,思茅区高家寨、宁洱县那柯里村、江城县整董村、澜沧县老达保村、景迈村、芒景村等村寨成为端午节热捧的旅游目的地;临沧特色乡村旅游、旅游小镇、森林公园等成为端午期间出游的新热点。

省内游、周边游、乡村旅游成为昆明市旅游市场主角,短途自驾、家庭游和亲子游成为消费主流。旅游市场接待总体呈现回升态势。

全省319家

A级以上旅游景区已恢复开放

约占91.6%

全省已有528家

旅行社复工复业

占50.43%

全省610家

星级饭店恢复营业502家

复工率82.3%

全省共开放剧场31家

占各地上报剧场总数的62%

[责任编辑:丁临敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: