注册

全国首个高温有机垃圾生物式处理设备在昆投入试运行


来源:云南网

日前,全国首个高温有机垃圾生物式处理设备在昆明投入试运行。该设备由昆明克林轻工机械有限责任公司自主研发,用于处理餐厨垃圾,具有发酵周期短、垃圾减量大、可高温消杀、可回收利用等优势和特点。

日前,全国首个高温有机垃圾生物式处理设备在昆明投入试运行。该设备由昆明克林轻工机械有限责任公司(以下简称“克林轻工”)自主研发,用于处理餐厨垃圾(包括厨余垃圾和餐饮垃圾),具有发酵周期短、垃圾减量大、可高温消杀、可回收利用等优势和特点。

全国首个高温有机垃圾生物式处理设备。云南日报供图

在克林轻工家属区,一台日处理100公斤厨余垃圾的有机垃圾生物式处理机正在运行。记者看到,瓜果蔬菜和剩饭剩菜等投放到桶里,通过升降机送至漏斗后进行破碎。然后投放生物菌,再进行发酵反应,24小时后转换成有机肥料。投放100公斤垃圾,可转成有机肥10公斤,减量90%,15天出料,再进行回收利用还田。

全国首个高温有机垃圾生物式处理设备。云南日报供图

“这套设备构造并不复杂,技术核心是这个名为‘AciduloR‘的生物菌,具有酸性(PH4.0 ~ 6.0)和耐高温(100℃)的特点,可抑制或消灭弱酸性和碱性条件下生存的细菌,且设备工作时的加热温度高达80℃,可杀死大量细菌和病毒。”克林轻工相关负责人介绍,目前,国内现有的垃圾分解设备和工艺,发酵周期一般都需要7天左右,且做不到高温消杀、垃圾减量大、可回收利用等。

“这台机器承接了小区300多户1000人每天所产生的厨余垃圾。”工作人员介绍,为了鼓励小区居民积极把厨余垃圾分装后送过来,公司制定了积分制,一公斤垃圾奖励一分积分,到一定量的时候可以兑换纸巾、牙膏、洗衣液等生活用品。“这个生物式垃圾处理机,对于垃圾分类处理、保护生态环境,有很大好处,希望能得到推广。公司还给我们发了垃圾桶,每天下楼散步就把厨余垃圾送过来,方便又环保。”居民李翠芳告诉记者。

公司处于全球糖机行业前列

昆明克林轻工主要产品为制糖设备,经过近50年的发展,从单机配件的生产,走向大型成套制糖设备生产企业。目前已完成日处理甘蔗2万吨的制糖生产设备制造,与多个国内外一流研发机构建立伙伴关系,完全涵盖了目前世界糖业生产的先进技术。公司拥有完善的技术开发体系,已被中国轻工业联合会认定为中国轻工业制糖装备工程技术研究中心,被云南省、昆明市认定为云南省企业技术中心和昆明市企业技术中心,专门从事制糖机械,造纸机械产品、酒精设备及压力容器的设计研究以及新产品开发工作,是中国轻工机械协会副理事长单位、中国糖业协会制糖装备委员会副主任委员单位和澳大利亚SRI成员单位。

一直以来,公司秉持“以人为本,建国际化的昆轻机”的企业宗旨,坚持“以技术为先导,以创新为动力,以质量为生命,以服务为基础,以工程项目带动企业全面发展”的企业发展战略,坚持“云南做服务、广西做市场、海外创品牌”的企业市场战略。所生产的各型甘蔗压榨机及配套装备、产品销往云南、广西、广东等地区广大的制糖企业。拥有自营外贸进出口权,产品出口到泰国、柬埔寨、印度尼西亚、马来西亚等近20个国家,工程项目覆盖东南亚、非洲、南美多个国家和地区。公司凭借自身技术优势和整体实力立足于国内外糖机市场竞争,国际市场占有率约10%,处于全球糖机行业的前列,国内市场占有率均达到60%以上。

2019年,在国内、国际形势出现负面影响的情况下,公司通过内部挖掘潜能、降低成本费用,提高全员劳动生产率,在销售利润有所下降的情况下,总利润仍保持了增长。

AciduloR 生物分解技术全国领先

环保节能,始终是克林轻工产品设计、制造、使用的追求。同时,在制糖工艺、造纸工艺、铸件生产工艺等方面,也积累了丰富的环保设备设计与制造技术。

把AciduloR生物分解技术应用于垃圾分解和处理,缘于时代的需求、公司的担当和技术的成熟。2015年克林轻工开始将糖业环保中发现的AciduloR生物分解技术进行推广研究,并与国外科研机构合作共同将该技术推广在有机垃圾的分解使用中。

当前,垃圾分类逐步成为新时尚,对厨余垃圾无害化处理提出了急切需求。在了解和认识到AciduloR生物分解技术优势后,公司发挥自身设计、制造及地域优势,迅速组建集技术、营销为一体的团队,实施有机垃圾生物式处理机项目,进行餐厨垃圾AciduloR生物分解方式试验并获得了良好的经验。同时,进行了从家用日处理2公斤厨余垃圾到大型食堂或蔬菜加工厂日处理5吨餐厨垃圾的生物式处理机的国产化设计、制造,并积极进行市场推广应用。

全国首个高温有机垃圾生物式处理设备。云南日报供图

日前,在昆明市行政中心3号楼南门一侧,日处理1吨餐厨垃圾的生物式处理机已安装完毕。记者看到,油水分离器、提升机、固液分离料斗、破碎机、空气热能泵、除臭箱等设备全部连接,做好卫生后就能投入使用,将承接昆明市行政中心所有食堂的餐厨

“该设备将有机垃圾分解减量90%以上后,余下10%左右的产物富含氮、磷、钾等多种肥料成分,可作为花坛、菜园的有机肥料。”工作人员介绍,当前,这套生物式处理技术已应用到深圳市生物质BOT项目、昆明市克林轻工家属区、昆明市政府等餐厨垃圾无害化处理项目。紧接着,还将应用到昆明呈贡区惠兰园小区、富民县南西桥温泉酒店、富民县第一中学等有机垃圾无害化处理项目中。下一步,生物式处理机还将应用到微生物发酵茶叶、微生物发酵中草药废料处理、微生物发酵果蔬废料处理、微生物发酵花卉栽培基质等领域。

[责任编辑:李兴明]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: