注册

昆明市公安局着力打击“油耗子”犯罪行为 收缴盗抢燃油82吨


来源:凤凰网云南综合

通过近期的集中打击,官渡分局辖区盗抢燃油案件大幅下降,5月15日至6月30日盗抢燃油类案件立案7起,比去年同期下降91%。

官渡区大板桥街道位于昆明市东北角,是典型的城郊结合部,辖区内有昆明长水机场、东北部客运站等重要交通枢纽,物流、仓储云集,货车等重型车辆较多,近年来,部分犯罪分子,在夜间无人之际,对大型汽车油箱内燃油进行盗抢,成了危害一方的“油耗子”,给人民群众的财产安全造成了极大威胁。由于嫌疑人狡猾凶悍,在抓捕过程中,时常利用机动车撞击周边车辆及行人,给辖区群众生命安全带来了严重的安全隐患。

昆明市公安局部署开展突出类案侦查打防工作以来,官渡分局结合辖区实际,把大板桥片区作为重点区域,成立工作专班,认真研究盗窃燃油犯罪特点,制定详细抓捕方案,多次协调、演练,着力打击该地区的盗抢燃油违法犯罪活动。

经前期侦查和周密部署,专班民警5月14日在大板桥西冲村停车场抓获涉嫌收脏的嫌疑人2人,缴获作案用油罐车1辆;在大板桥沙沟村抓获涉嫌偷油的嫌疑人6人,缴获作案用油罐车1辆;在官渡区枫丹白露小区缴获作案用油罐车9辆,小轿车4辆;共计缴获疑似柴油6吨。5月29日,官渡分局在市公安局部署的集中统一行动中,在官渡区普照村抓获盗窃、转移、销售燃油的犯罪嫌疑人8名,打掉屯油点1个,收缴柴油20多吨、汽油28吨。经深挖扩线,于6月12日,抓获正在矣六先锋路实施盗窃车内物品的嫌疑人于某,在该嫌疑人带领下,又在大板桥打掉一个储油点,收缴30多个油桶。

通过近期的集中打击,官渡分局辖区盗抢燃油案件大幅下降,5月15日至6月30日盗抢燃油类案件立案7起,比去年同期下降91%。官渡分局部署开展突出类案侦查打防工作以来,共抓获盗抢燃油类犯罪嫌疑人32人,收缴燃油82吨、打掉屯油点12个、收缴作案油罐车56辆,小车31辆,取得丰硕战果的同时,有力震慑了辖区盗抢汽车燃油违法犯罪行为,为辖区社会治安总体向好发展,做出了积极的贡献。

[责任编辑:丁临敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: