注册

普洱开展扶贫领域“联动联访查实情”行动


来源:云南日报

近日,普洱市纪检监察机关采取市级蹲点监督和县(区)交叉检查同步开展方式,对8个县(区)开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理“联动联访查实情”行动,以精准监督助力脱贫攻坚百日总攻。

本报讯(记者谢进通讯员伍晓慧) 近日,普洱市纪检监察机关采取市级蹲点监督和县(区)交叉检查同步开展方式,对8个县(区)开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理“联动联访查实情”行动,以精准监督助力脱贫攻坚百日总攻。

此次联动联访选取的监督点为中央纪委国家监委和省纪委省监委未蹲点监督过县(区),由普洱市纪委常委、市监委委员带队,在市级整合委机关监督检查室、审查调查室与派驻机构力量,组建8支蹲点监督工作组,深入县(区)开展蹲点,在县级由县纪委书记、监委主任任组长,抽调业务骨干组建8支交叉检查组,深入其他县(区)扶贫一线开展交叉检查。各县(区)也结合实际组建工作组,实现市、县、乡、村“四级联动”。

联动联访工作中,采取“遍访”“重点访”“随机访”的方式,直接进村入户、直奔项目现场,围绕脱贫摘帽“四个不摘”、扶贫领域腐败和作风问题、基层减负等,顺着项目、资金流向等方面查,找准群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,严查贪污侵占、虚报冒领、吃拿卡要、数字脱贫等问题,追查脱贫攻坚主体责任和监管责任。

工作组注重在基层即时解决问题,对发现的一般性问题,能够现场协调解决的,督促乡(镇)村组立行立改;对群众反映强烈的问题线索及时移交县纪委监委办理;对主责部门履职尽责不到位问题,实行责任倒查;对涉贪涉腐问题线索,按有关规定交办、直查直办和跟踪督办,并建立问题整改台账,实行清单式、台账式、销号式管理。

与此同时,工作组严明工作纪律,减轻基层负担,对违反中央八项规定精神和“四风”问题的,一律严肃处理。

[责任编辑:付娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: