注册

哈尼水碾茶:缕缕茶香 悠悠我心


来源:新华网

在云南省红河州蒙自市五里冲茶园,山顶上的水流下来推动水车旋转,水车带动碾机揉制茶叶,当地人说,这叫“水碾茶”。

航拍蒙自五里冲茶园(摄于5月29日)。新华网发供图

新华网昆明7月8日电(范芳钰)在云南省红河州蒙自市五里冲茶园,山顶上的水流下来推动水车旋转,水车带动碾机揉制茶叶,当地人说,这叫“水碾茶”。

采摘茶叶(摄于5月29日)。新华网发供图

用水碾来揉制茶叶的技艺源自哈尼族,如今这项工艺在蒙自五里冲生根发芽。

采摘茶叶(摄于5月29日)。新华网发供图

据州级非物质文化遗产哈尼水碾茶第二代传承人秦晓绍介绍,制作水碾茶每一道工序都很严格,采茶时,要尽量做到两叶一心,保证茶叶产品的质量,之后要通过晒青、水碾揉茶、发酵、炭火烘烤等数十道工艺才能完成制作。

秦晓绍(中)在介绍采茶标准(摄于5月29日)。新华网发供图

水碾茶的制作技艺是将茶叶中的青生味及苦涩味去除,还原茶叶的醇厚与甘甜,形成令人陶醉的“蜜香韵”。

水车旋转带动碾机来揉制茶叶(摄于5月29日)。新华网发供图

秦晓绍认为,利用高山流水推动水碾对茶叶进行揉制,不仅体现了中华传统文化“天人合一”、人与自然和谐共生的理念,其独树一帜的制作工艺,也为现代制茶理论革新提供了借鉴。

新鲜的茶叶(摄于5月29日)。新华网发供图

随着人民群众日益提高的生活水平和趋向个性化、多元化的精神文化需求,如何使传统工艺走进日常生活,实现中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,是摆在所有传统工艺从业者面前的一个时代课题。通过多年探索研究,秦晓绍认为茶是有灵性的,首先要研究茶、懂得茶的习性,做起茶来才得心应手,他说,世代传承的工艺,也要不断进行技术革新。如何在不破坏传统工艺精髓的基础上,对水碾茶推陈出新,这才是传承的关键。”(完)

秦晓绍在闻茶香(摄于5月29日)。新华网发供图

制作水碾茶(摄于5月29日)。新华网发供图

冲泡茶叶(摄于5月29日)。新华网发供图

[责任编辑:陶明洋]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: