注册

昆明饭店的冰激凌


来源:春城晚报

已走过了半个多世纪的昆明饭店的冰激凌,也在青春少年追逐新潮的时代中,很少有人再知晓。然而她的味道,仍深深的吸引着懂她的人,在残酷的市场竞争中坚守本色,就像一位风姿卓约的老妇,气质犹存、孤独但高傲。

在昆明饭店外租铺子一个毫不起眼的角落,摆放着一台老式冰激凌机,一位老妇守着售卖冰激凌,如不是老客熟客,甚至都不知道这里在卖冰激凌,没有任何宣传、没有任何装饰、但那甜甜的味道总能吸引她的客人。它外观朴实、简单,一个甜筒装个尖尖的冰激凌,没有任何花式、也不加任何鲜果什么的,同样不靠光怪陆离的各种颜色来吸引人,甜得简单、甜得沁人心脾,甜得让人回味无穷,还是几十年前的味道!卖了这么多年,除了周边嘴馋的学生就是多年的老客,生意仍然还是好,价格也极其亲民,居然还是3元一只!不为别的,大家都是冲着它甜到心里的那种味道来买的。

要说这昆明饭店的冰激凌,绝大部分的人不知它的历史。昆明饭店始建于1958年,是最早开展接待外宾的政府宾馆之一,是国家对外开放的一个窗口。这里接待过无数国家的政府首脑和政要,也接待过党和国家许多领导人。

当年能在这里工作是非常风光的。当初为了做好外宾接待,国家专门派遣了西餐和冷饮师傅到广州、上海等地学习,甚至去国外学习取经,力求做到西餐和冷饮保持正宗的口味,使得昆明饭店的奶油蛋糕和冰激凌,味道极为纯正。当年昆明饭店的西餐厅,可不是一般老百姓能消费的。其实饭店里的各种食品也对外营业,只是百姓看着其明亮的玻璃橱窗、高大的霓虹灯招牌,多少有些敬畏,不敢随意进去。当时物价便宜,但西餐厅里的蛋糕和冰激凌,5毛钱才能买到一点点。每到重要的节假日,家境好些的家长都会专门去西餐厅买一块奶油蛋糕和一个冰激凌,小心翼翼捧回家。孩子放学回家,看到精美无比的蛋糕和冰激凌,别说心里有多激动,拿着小勺半天舍不得下手,每吃一口都是小小心心、回味半天。在那个物资匮乏的年代,这可是极其难得的天上美味了!

如今的冷饮店如雨后春笋般到处都是,市场上的蛋糕、冰激凌每天都在出新的花样、每天都有店铺开张,各家有各家的特色和味道,甚至还有什么法国的、意大利的……各种中式西式的冰激凌层出不穷,各种健康不健康的添加剂也多了起来,口味、颜色、配料也多得很。已走过了半个多世纪的昆明饭店的冰激凌,也在青春少年追逐新潮的时代中,很少有人再知晓。然而她的味道,仍深深的吸引着懂她的人,在残酷的市场竞争中坚守本色,就像一位风姿卓约的老妇,气质犹存、孤独但高傲。

简单、健康、朴实、美味!让人回味无穷、沁人心脾!但,她还能保持几年呢?

作者:胡剑铭

[责任编辑:丁临敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: