注册

“桑叶茶”香飘云南


来源:云南网

桑树全身都是宝,花可食用,果可酿酒,根可做工艺品。对这样一个宝贝,大家最先想到的就是叶子用来养蚕,殊不知把叶子制成茶,它还是绝佳保健饮品。

桑树全身都是宝,花可食用,果可酿酒,根可做工艺品。对这样一个宝贝,大家最先想到的就是叶子用来养蚕,殊不知把叶子制成茶,它还是绝佳保健饮品。

“桑叶茶”香飘云南。

“桑叶茶一般选用生态环境优越、无污染的优质嫩桑叶为原料,经科学烘焙等工艺精制而成。”7月18日,祥云县茶桑工作站高级农艺师梁崇铭,在祥云县刘厂镇2020蚕桑产业技术培训班上,为50名栽桑养蚕的建档立卡贫困户授课。

桑叶中含有丰富的氨基酸、纤维素、维生素、矿物质以及多种生理活性物质,具有降血糖、降血压、降血脂、延缓衰老等多种保健功效。所以,近年来,桑叶茶已慢慢成了茶饮上的“座上宾”。

“桑叶茶”香飘云南。

自脱贫攻坚工作开展以来,祥云县用产业扶贫的“金钥匙”,打开了群众增收致富的大门。“蚕桑已成为祥云县经济增长、农民增收的重要支柱产业之一。”祥云县茶桑工作站站长杨琼臻介绍,栽桑养蚕过程中有很多不可控因素,比如今年前期受干旱影响,桑树生长严重受到制约,大多养蚕户害怕桑叶少,不够喂蚕,订的蚕种也少。

但是,近几天,雨水调匀,蚕桑猛长,后期桑叶肯定会过剩。鉴于桑叶茶的保健功能极强,用过剩的桑叶制作桑叶茶,不仅避免了因桑叶过剩造成浪费,又开辟了一条新的增收渠道,真是一举两得。

“桑叶茶”香飘云南。

事实上,从2015年开始,祥云县茶桑工作站就开始研究桑叶茶制作技术。以刘厂镇松梅村为试点,共举办培训班4期,培训260人次,把采桑、切桑、杀青、压榨等十来道工序手把手地传授给广大栽桑养蚕户。“松梅村每年大约有150人左右从事桑叶茶制作,每年产量约2吨左右,产值10万元。”松梅村党总支书记自炳坤介绍。

据介绍,每5公斤桑叶可制作1公斤桑叶茶,每公斤桑叶茶市场价为100元。按两年桑亩产桑叶2500公斤推算,每亩可产桑叶茶500公斤,亩产值可达50000元左右。

[责任编辑:丁临敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: