注册

抓好民法典学习宣传和贯彻实施 云南省“百名法学家百场报告会”在昆举办


来源:凤凰网云南综合

本次报告会经过省委组织部、省委宣传部、省委政法委、省法学会等部门的共同协调和积极筹备,得到了成功举办,为全省学习宣传和推动实施《民法典》开好了头、起好了步,具有强烈的示范带动作用。

7月21日上午,云南省“百名法学家百场报告会”省委理论学习中心组学习《中华人民共和国民法典》专场在中共云南省委举行,全国人大常委会法制工作委员会副主任刘俊臣应邀作专题报告,省委书记陈豪主持会议,省委理论学习中心组全体成员参加会议。

陈豪在主持会议时强调,省委进行2020年省委理论学习中心组第五次集中学习,同时也是根据中央组织部、中央宣传部和中国法学会等七部委要求,举办的“百名法学家百场报告会”活动进省委理论学习中心组专场报告会。主要任务是学习《民法典》和习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,充分认识颁布实施民法典的重大意义,切实抓好《民法典》的学习宣传和贯彻实施工作。

7月21日下午,云南省“百名法学家百场报告会”暨全省政法、法学会系统《民法典》学习专场报告会在昆明举办。报告会由省委常委、省委政法委书记、省法学会会长张太原主持,会议邀请全国人大常委会法制工作委员会副主任刘俊臣作专题辅导。 

刘俊臣系统阐述了编纂民法典的重大意义和总体考虑,并结合具体案例解读了民法典的主要内容。他说,编纂民法典是坚持和完善中国特色社会主义制度的现实需要,是推进全面依法治国、建设法治国家、推动国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,是坚持和完善社会主义基本经济制度、推动经济高质量发展的需要。他指出,民法典是离群众最近的法律,希望云南省各级各部门共同把民法典学习好、宣传好、实施好,真正让民法典走到群众身边、走进群众心里。

张太原强调,《民法典》是新中国第一部以法典命名的法律,在我国法治史上具有里程碑意义。全省政法和法学会系统要以此次报告会为契机,进一步深化对《民法典》的学习和理解,从尊法、学法、执法、司法、普法等方面协同发力,增强尊重民事权利主体、保护公民私权的意识,确保民法典全面准确适用,不断提升运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。

本次报告会经过省委组织部、省委宣传部、省委政法委、省法学会等部门的共同协调和积极筹备,得到了成功举办,为全省学习宣传和推动实施《民法典》开好了头、起好了步,具有强烈的示范带动作用。

[责任编辑:付娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: