注册

昆明:青年烧烤摊旁被刺身亡 18年后真凶终于落网


来源:春城晚报

今年1月,公安部组织开展“命案积案攻坚”专项行动。7月24日,昆明市公安局召开新闻发布会,通报了专项行动开展以来的5起典型案例,公布了今年全市公安机关开展命案积案攻坚专项行动以来取得的战果。

盘龙分局抓获潜逃22年命案在逃人员张某杰

今年1月,公安部组织开展“命案积案攻坚”专项行动。7月24日,昆明市公安局召开新闻发布会,通报了专项行动开展以来的5起典型案例,公布了今年全市公安机关开展命案积案攻坚专项行动以来取得的战果。截至7月20日,全市公安机关共破获命案积案18起,抓获各地命案在逃人员35名。其中,抓获外省命案在逃人员22名、本省命案在逃人员7名、本地命案在逃人员6名。抓获公安部命案目标在逃人员9名,其中,成功抓获公安部A级通缉令命案在逃人员张某杰,在全国各省会城市中率先完成公安部A级通缉令抓捕任务。

1 青年烧烤摊旁被刺身亡

真凶在四川泸州落网

18年前,寻甸青年牛某全在海埂路前卫望城坡一宵夜摊旁被刺身亡,凶手作案后迅速潜逃,杳无音信。今年6月27日,犯罪嫌疑人刘某在四川泸州落网。

2002年5月25日凌晨1点多,昆明寻甸的20岁无业青年牛某全和堂兄牛某兴在海埂路前卫望城坡一宵夜摊吃宵夜。期间,牛某全到宵夜摊旁的副食品店购买香烟时和一男子发生口角并打斗,嫌疑人掏出匕首,将牛某全刺伤后迅速潜逃,牛某全经抢救无效死亡。

案发后,警方经过现场勘查、现场走访和大量调查,因未能确认嫌疑人身份,导致案件久侦未破,但多年来民警从未放弃。

今年命案积案攻坚行动部署后,6月4日,西山公安分局命案积案攻坚转班。面对破案僵局,专班民警毅然转换思路:从当年的目击证人陈某兴、烧烤摊老板胡某平、副食店老板罗某清夫妻和死者堂兄牛某兴身上,能否再挖掘更多的信息?

民警排查发现,烧烤摊老板胡某平案发后立即离开昆明,有重大疑点。另发现,胡某平在案发前曾是西山分局一起故意伤害案的嫌疑人,当年其对“5·25”命案证词可能存疑。

6月12日,专案民警在辽宁大连将胡某平抓获。经审讯,胡某平称自己当年在西坝录像店看录像时就认识了男子刘某,当天刘某来望城坡找自己吃东西,随后就发生了牛某全死亡一案。

多年过去,录像店早已不在,但民警又开展了大量梳理、走访工作,终于联系到一位录像店老板,他提供了一个关键的线索:刘某和他父亲曾打过架,此人是四川泸州人。

18年的悬案终于得见一丝曙光。侦查员随即对符合特征的嫌疑人进行筛选,最终筛选出与嫌疑人吻合度较高的多名男子。胡某平辨认照片后,准确认出当年杀害牛某全的刘某。

经上网追逃,民警于今年6月27日在四川省泸县抓获犯罪嫌疑人刘某。到案后,刘某如实交代了将受害人牛某全杀死的犯罪事实,案件成功告破,现案件在进一步侦办中。

2 杀死工友后逃逸19年

千里外一张“抓拍”暴露踪迹

杀害工友后,他亡命天涯。19年过去,本以为风头已过,终于能在异乡“安身立命”,却不想被头顶的一张“天网”追捕归案。

2001年10月1日晚,安宁市一六街乡磨南德矿山发生一起命案,工人蔡某成在矿山工棚的厨房门口被人打死。

接到报警后,民警立刻展开走访。据矿山工人反映,当晚工人王某辉及杨某在厨房与死者发生过打斗,之后二人便逃离了现场,有重大作案嫌疑。走访勘察后,民警在工地上意外获取了两张小一寸黑白照片,经同住人员辨认,确认照片中男子就是案发后逃离现场的自称为王某辉及杨某的男子,二人自称是贵州省水城县人。

民警随后围绕照片和籍贯线索梳理排查,均未获得有价值的线索,案件侦办一度陷入僵局。19年过去,悬而未决的案情一直牵动着办案民警的心。

今年,安宁市公安局成立命案积案攻坚专案组,在市局刑侦支队、技侦支队的指导下,运用“传统+科技”手段,对案件线索再梳理,对重要证人再走访,对嫌疑人“老照片”再比对。民警对当年现场遗留的两张小一寸黑白照片通过科技手段再次进行比对后,一张“抓拍”引起了民警的注意。

这张“抓拍”来自千里之外的福建省,照片上是贵州省六盘水市水城县居民王某。抓拍照片与王某辉当年在工地遗留的照片相似率高达92.07%。

随即,民警查询获取王某证件照,进行人工比对,结论为两张照片的面部特征高度吻合,系同一人。民警又多方寻找案发时在场证人取证,经当时的工人辨认,王某就是当年逃走的犯罪嫌疑人王某辉。

6月6日,专案组民警奔赴福建省泉州市,在当地公安机关的大力支持下,于9日13时许在天湖山煤矿职工宿舍内将犯罪嫌疑人王某辉抓获。经审讯,犯罪嫌疑人王某辉对犯罪事实供认不讳。

3 台州昆明两地奸杀3人潜逃22年

流动人员核查意外“收获”A级通缉犯

“你叫什么名字?从哪里来?做什么工作?”面对民警简单的询问,男子却答不上来。生疑的民警立即对其展开深入核查,意外发现此人竟是公安部A级通缉在逃人员。

1998年、2003年,浙江台州先后发生两起轰动一时的抢劫强奸杀人案。2004年,昆明西山区一出租房内发生一起强奸杀人案。这三起案件的元凶,都是同一个人——张某杰。

22年来,台州、昆明两地警方从未放弃过对张某杰的追逃工作。但多年来,此人隔断一切亲情和社会关系,如同人间蒸发一般消失在人们视野里。

“请出示一下你的证件。”今年7月1日16时许,盘龙公安分局阿子营派出所组织民警在辖区开展流动人员核查,一个外来务工男子引起了民警的注意。这名男子拿不出任何身份证件,当民警询问相关信息时,他闪烁其词,形迹可疑。

民警将男子带回派出所进一步审查,发现他提供的个人信息在系统中根本无法查实。心存疑惑的民警又到男子务工的村庄走访,发现他从来不对村民说自己的名字,村民只知道他姓王,平日里也从不用身份证件。

民警将该男子进行系统比对,显示此人信息与公安部河南籍命案在逃人员张某有极高相似度。经人像、DNA比对,民警最终确定该嫌疑人员系公安部A级通缉在逃人员张某杰。

经审讯,犯罪嫌疑人张某杰对在浙江、昆明实施强奸杀人的犯罪事实供认不讳。自此,公安部挂牌督办的浙江台州“1998-2003”系列抢劫强奸杀死3人案和昆明市西山区“2004·3·05”强奸杀人案成功告破。

4 持猎枪杀害2名村邻

16年后由大数据助力侦破

2004年11月2日,宜良县匡远镇李家村发生了一起致2人死亡的命案,村民唐某礼与文某和因竞标租地等矛盾冲突,持猎枪将文某和的女儿、女婿2人杀害,当晚,唐某礼趁着夜色消失在当地山林中。

案发后,宜良县公安局立即封锁山林路口,出动大量警力、携带警犬连夜进入唐某礼潜逃的山林进行搜捕。之后的一个月,陆续发现唐某礼藏匿于坟堆中的作案枪支以及其在山中生活的痕迹。但因山林面积巨大、地形复杂、出口众多,搜捕工作成效渐微,随着时间的推移,案件侦办工作陷入僵局。16年来,宜良县公安局侦查追逃工作从未停歇。

命案积案攻坚行动以来,宜良县公安局成立命案积案攻坚专班。今年7月6日,广东警方提供了一张社会采集照片,照片中的男子与出逃前的唐某礼具有一定相似度,但变化十分大。

民警从这张照片出发,利用大数据对照片进行深入研判比对,发现照片上的人今年7月初突然出现在宜良,该情况引起民警高度警觉,并最终确定了照片上的人就是16年前潜逃的唐某礼。

7月14日中午,专案民警在宜良县城客运站巡查时,突然发现走进售票厅买票准备再次潜逃的唐某礼,民警迅速将其抓获。经审讯,唐某礼交代了持枪杀害文某和女儿、女婿后潜逃的犯罪事实。

5 人像比对发现

拾荒男竟是命案在逃人员

2006年12月9日,普洱市镇沅县发生一起故意杀人案,何某因怀疑郑某与其妻子有染,用石头将郑某砸死抛尸后潜逃。

7月8日,经开区公安分局通过人像比对,发现在呈贡区、经开区活动的一名拾荒男子疑似镇沅县公安局网上追逃的命案在逃人员何某,该男子行踪飘忽、无固定住所,抓捕难度较大。

经过缜密侦查,民警确定该男子多活动于昆明市呈贡区兴呈路附近,通过两天的排查,7月10日13时许,警方在呈贡区龙城广场附近将何某抓获。经审讯,何某承认了14年前在镇沅县杀人抛尸的犯罪事实。

目前,该嫌疑人已移交普洱警方。

[责任编辑:李兴明]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: