注册

云南安宁市上半年共破获电信网络诈骗案120余起 抓获犯罪嫌疑人124人


来源:凤凰网云南综合

上半年共破案120余起,抓获违法犯罪嫌疑人124人,通过反诈中心作用发挥,共预警劝阻2671人,劝阻金额95万余元,QQ静默拦截6722次,安全提醒271次,成功止付涉案账号1562个,止付金额2832万元。

近年来,安宁辖区电信网络诈骗案件持续上升,人民群众损失较大,案件数已超过立案总数45%以上,仅上半年就立电信诈骗案件501起,与其他多发性侵财案件大幅下降的趋势相比呈现逆势上扬的趋势,已成为我市当前社会治安的主要矛盾,究其主要原因还是社会宣传和防范手段相对单一特别是与大数据深度融合的科技反诈手段不高,防范缺乏针对性,精准性。为此,安宁市公安局按照“打击防范双向发カ,软硬建设双管齐下”的工作思路,主动研究民意所向所昐,降低发案,止付挽损的有效办法、措施,建立了全省首家县级反诈中心并投入实战。通过反诈中心平台载体,做实“宣传防范、监测预警、反制处置、审核研判、侦查打击、督导考核”六项机制,形成党委、政府主导统筹抓,职能部门履责具体推,全民社会共同防的良好反诈格局。

上半年共破案120余起,抓获违法犯罪嫌疑人124人,通过反诈中心作用发挥,共预警劝阻2671人,劝阻金额95万余元,QQ静默拦截6722次,安全提醒271次,成功止付涉案账号1562个,止付金额2832万元;成功冻结涉案账号965个,冻结金额4910万元,返还资金43万元,有遇制了我市电诈警情上升的势头,电诈防范宣传和打击治理工作取得实质性成效。

下一步,安宁市公安局将按照“党政主责、公安主力,综合治理、全链打击”的治理格局,充分发挥反诈中心功能作用,从参与社会管理、构建诚信社会的角度,充分认识打击防范电信诈骗犯罪集中宣传活动的重要性和必要性,争当打击防范电信诈骗犯罪活动的实践者、宣传者,全力提高人民群众的识骗防骗能力,切实减少群众财产损失,实现“人人识诈,科技防诈”助推县域社会治理现代化这一目标。同时推行线上科技防诈推广、线下部门联动、人人参与的宣传模式,以实际行动为防范打击电信诈骗犯罪工作、维护社会和谐稳定作出应有的贡献,不断提高人民群众的获得感、幸福感和安全感。

来源:安宁市公安局

[责任编辑:杨跃江]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: