注册

云南加快推进3个国家区域医疗中心建设


来源:新华网

“云南省加快构建现代化产业体系系列新闻发布会健康服务业专场”8月28日在昆明举行,来自会上的消息,云南省正加快推进国家心血管病区域医疗中心、国家呼吸区域医疗中心、国家中医区域医疗中心3个项目的建设,着力提升医疗服务水平。

云南省卫生健康委员会健康产业发展处处长吴永寿介绍,2019年10月,国家发展改革委、国家卫生健康委、国家中医药局、国务院医改领导小组秘书处联合印发《区域医疗中心建设试点工作方案》,云南省被列为全国区域医疗中心建设8个试点省份之一。目前,心血管病、呼吸、中医3个专科纳入了国家项目试点。

围绕“在医疗资源富集地区遴选优质医院作为输出医院,与医疗资源相对薄弱地区按照双方自愿协商的原则,合作建设区域医疗中心”的思路,云南省积极推进3个国家区域医疗中心建设。

吴永寿介绍,云南省阜外心血管病医院与中国医学科学院阜外医院合作共建国家心血管病区域医疗中心,一期项目已于2017年投入运营并通过了三甲医院评审,二期项目计划于今年9月启动建设。一期项目自投入运营以来,共开展新技术新项目11项,先心病介入治疗总量连续两年排名西南地区第一。此外,还与老挝、缅甸、柬埔寨等周边国家合作,开展了先心病儿童筛查、义诊等活动,已累计筛查先心病7.4万人、完成手术治疗85人、接收10个国家的医护人员进修。

此外,云南省政府与北京中日友好医院于2019年12月签订协议,依托云南省第一人民医院合作共建国家呼吸区域医疗中心,项目计划于今年9月开工建设,2022年完成基本建设;与中国中医科学院广安门医院在滇中合作共建国家中医区域医疗中心,项目将于今年正式签订合作协议,计划于2021年初开工建设,2023年完成基本建设。

加快推进3个国家区域医疗中心建设的同时,吴永寿介绍,云南省目前还在积极推进肿瘤、创伤、儿童、神经等专科申报的前期工作,待国家进一步扩大试点范围,将力争更多的国家区域医疗中心建设项目落地云南。

[责任编辑:安勇]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: