注册

火锅及自助餐浪费如何才能成过去式


来源:春城晚报

火锅“隐形”浪费新华社发朱慧卿绘

“肥牛卷、肥羊卷、毛肚、鸭舌、小龙虾、甜点、饮料、水果……”由于食材丰富,随吃随取,满足不同消费者的需求,火锅和自助餐一直备受众多食客的青睐,“站着走进去,扶着墙出来”也常被人们调侃是吃火锅和自助餐的最高境界,就餐者“胡吃海喝”“不拿、不吃就是亏”的心态容易导致食物浪费。

连日来,春城晚报-开屏新闻记者走访昆明主城区CBD的火锅店和自助餐馆时了解到,目前大多数商家积极响应“文明餐桌在行动”的号召,纷纷在店内显眼的墙上、餐桌上贴出了“节约用餐,珍惜粮食”的相关标语,尽管如此,火锅和自助餐的浪费情况仍普遍存在。

从餐饮类型来看

自助餐

消费者抱“吃回本”心态常会造成较为严重浪费

不少消费者抱着一定要“吃回本”的心态,在吃自助餐时,常常不顾自己的食量,让美食堆满了餐桌,进而造成了不必要的浪费。

“自助餐浪费的现象我们已经见怪不怪了,为了避免被店员发现,有些顾客会把糕点碾碎在盘子里,有的直接将未吃完的食物倒进垃圾桶,还有的顾客会用纸、西瓜皮、海鲜壳等将吃不完的食物盖住……店员去提醒,还会惹得顾客不高兴。”台北牛排(南亚店)店员小张告诉记者,店内的浪费率在30%-40%,每天产生的泔水有一桶多(90公斤/桶),而隔壁中餐厅每次倒泔水只有一桶,但店内每次都要倒两桶以上,对比一看,店内的浪费情况算是比较严重的。

台北帮厨(百大新天地店)店长角女士告诉记者,由于店内菜品较多,很多客人觉得每一样都想尝尝,所以每天都会出现浪费较为严重的现象。“吃自助餐的话,浪费是不可避免的,总体看来,店里的浪费率在20%到30%,浪费较为严重的一般是20岁刚出头的年轻人。”角女士表示,针对较为严重的浪费现象,店里会采取相应的罚款举措,浪费若超过200克,便会额外收取一个人的餐费,但实际罚款的情况较少。

火锅

自助店推出付押金就餐大多顾客吃多少取多少

火锅店的情况如何呢?据谭鸭血(百大新天地店)店长马先生介绍,火锅剩菜浪费有极端分化现象,有剩菜超过80%以上的情况,也有把锅底都打包带走的客人。整体来看,店内几乎每桌会有一两个没有下锅的新菜剩下,每天店里收集的泔水有90公斤左右,整体浪费率在20%-30%之间。

“我们家到店消费的顾客每人需要付50元的押金,但一般都不会存在被扣押金的情况,毕竟吃火锅是没办法精确预估食量的。现在大多顾客都是吃多少取多少,以往总体菜品浪费情况至少是30%,现在大概在20%。”9月14日晚7点多,渝味锅底捞自助火锅(昆百大店)内几乎满座。负责人谢女士告诉记者,为了避免浪费,店里将持续推出付押金就餐。

“加上后厨的厨余垃圾,店内的剩菜浪费率应该在15%-20%。”蛙留香美蛙鱼头火锅(南亚店)店长王女士告诉记者。

从年龄分布来看

80后90后

喜欢多点几个爱吃的菜每次出去吃饭都有浪费

“我平时工作比较忙,也挺喜欢做饭,但并不是每天都做。虽然就我跟老公两个人,但每次去菜市场会忍不住买各种喜欢的菜,然后做上四五道,总是造成不必要的浪费。”90后林女士告诉记者,每次吃不完的蔬菜都是倒掉,肉食和米饭可能会第二天接着吃,但也经常存在米饭放馊掉的情况,感觉还是特别浪费,虽然心里深知浪费可耻,但还是没办法避免。林女士表示,自己和家人或朋友去餐厅吃饭,也会出现浪费的情况。有时去大排档,明明点了主食,但还是会忍不住点些牛肉串、烤豆腐、烤土豆等小食,导致浪费。

王女士是一名80后,她告诉记者,他们一家三口平时除了偶尔去餐饮店吃饭,大多时间是在家里做饭。“在家时间做久了,就不太会存在浪费的情况了,三个人的量还是比较好把握的,一般就是三四个菜,两小盒米的量,偶尔会出现浪费的情况。”刘女士表示,出去吃饭时一般在外婆味道、茄子恰恰等中餐厅,基本上每次去吃都会出现浪费的情况,有时是因为菜品不好吃,有时是菜点多了。一般会根据吃完饭后的安排,对肉类和干菜尽量打包。

“我和朋友住在一起,平时上班中午都是吃食堂,晚饭经常会选择在家吃。由于朋友上班是带中午饭去公司吃的,所以经常会预估不好饭量,而我又不喜欢带饭,所以常会出现浪费的情况。”小孙是一名95后女生,她表示,在家吃饭浪费得相对少些,每次跟好友出去吃饭几乎都存在浪费,总会忍不住多点几个爱吃的菜。

60后70后

平时在家吃饭很少浪费在外时剩饭剩菜都打包

1965年的刘阿姨是一名忙碌于柴米油盐的家庭主妇,每天除了接送孙子孙女上下学,还要为一家五口准备晚餐。“女儿和女婿工作都很忙,请阿姨又不太放心,所以带娃做饭这件事就落到了我的头上。我们家吃饭基本上不存在浪费,5个人一般不会超过6个菜,一般是2个荤菜、3个素菜,再加上一个汤,有时就少做一个荤菜。”刘阿姨说,她出生的那个年代粮食特别珍贵,导致现在也特别舍不得浪费粮食,每次晚餐有吃不完的剩饭,自己次日中午做成炒饭吃,或热了吃,绝不存在一点浪费。平时和女儿女婿去餐厅吃饭,也会把打包的剩饭剩菜全都带走。

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦啊,现在的年轻人根本体会不到那些年没有米饭吃的艰苦,我们现在不舍得浪费粮食,平时吃饭也会教育孩子把碗中的每一颗饭都吃完。”1972年出生的李先生告诉记者,自己儿时生活在农村,那会只能吃玉米饭,逢年过节才能吃上纯米饭。现在日子好过了,也要忆苦思甜,不能浪费粮食。平时在家吃饭浪费情况很少,如果跟朋友、家人在外吃饭出现剩菜时,也会选择打包主食、肉食和干菜等。但如果是应酬,餐桌上的浪费也就不可避免。

“年轻人在餐桌上的浪费情况稍严重些,一些上了年纪的老人家会把锅里已经煮过的东西都打包带走。”谭鸭血(百大新天地店)店长马先生说。

话题

如何让餐饮浪费“刹车”?

普及半份菜,推行分餐制

据央视新闻8月11日发起的关于“对餐饮浪费行为说不!你认为哪些举措值得提倡?”的网络投票中,有4万人参与投票,其中共有1.6万名网友认为,饭店该普及半份菜,有1.1万名网友则认为该让打包成为习惯,也有不少网友支持推行分餐制,控制用餐量;对光盘的消费者进行奖励,对严重浪费的行为进行罚款。有网友表示,可以少点菜,不够时再加,既经济又不会浪费。还有网友建议,饭店的“点餐员”应该根据就餐人数确定所点餐食是否够用,做到不浪费,而不是任由顾客点餐。

文明用餐,餐饮店出招

除了消费者的自觉外,餐饮店也纷纷使出“招数”,引导消费者文明用餐。

蛙留香美蛙鱼头火锅(南亚店)店长王女士告诉记者,客人进店点菜时,服务员会根据客人人数给出相应的点菜建议;店内也会根据客人剩菜的实际情况进行退菜,因为如果不能退菜的话,客人就算吃不完也会将剩菜全部倒入锅中,造成更大的浪费,而退了的整盘完整的菜一般是作为员工餐食用。

台北帮厨(百大新天地店)店长角女士表示,自助餐厅的客人是可以任吃任拿的,但不能浪费。店内有明显的标志,如果浪费超过200克以上要罚款39元,当然店员发现浪费后会立即告诉客人,罚款不是目的。

节约粮食,从孩子抓起

谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。一句耳熟能详的诗人人会背,但年轻人仍然是粮食浪费的“主力军”,不少家长表示,要想养成良好的节约意识,必须言传身教培养孩子们节约粮食的好习惯。

“现在我们出去吃饭,吃不完的话,基本上都会打包。”昆明市民王先生告诉记者,这样利于父母在孩子心中树立良好的形象。

市民赵女士表示,平时自己就比较注重向孩子灌输珍惜粮食的观念,一般是告诉孩子吃多少拿多少,吃完碗里的每一颗米饭。

在昆明从事教育工作的李先生表示,父母是孩子最好的老师,可选择周末或假期带孩子亲身感受粮食的来源,真正体会“粒粒皆辛苦”的含义。

[责任编辑:郭貂然]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: