注册

云南大理:花海经济带动乡村旅游


来源:新华网

东临洱海,西倚苍山,有一片一望无边的花海,这是云南省大理白族自治州大理市喜洲镇仁里邑村的花语牧场。在这片花海中,“山水田园、自然和谐、休闲农业、生态环保”的发展理念得以不断延伸,集农业观光、休闲度假、销售民族土特产品于一体的旅游产业不断带动当地村民增收致富。

据仁里邑村党总支书记李必荣介绍,多年前传统农业是村里主要的收入来源,但是传统农业附加价值很低,越来越满足不了当地村民的收入需求。于是在2015年,村里引进了大理市好山水农业种植有限公司,以“村企合作”的模式共同经营开辟了这一片花语牧场。

花语牧场总占地358亩,包括花语中央园区、马道草坪区、天鹅绒紫薇区、儿童游乐区、果园采摘区、水生植物区以及传统农业体验园区等多个区域。同时,花语牧场开发了下午茶、鲜花饼制作、陶艺、洱海骑行、种花等体验项目。

依托大理优良的自然生态环境,花语牧场立足洱海保护实际,结合现代生活回归自然、生态健康的理念,传承白族农耕文化,开发了休闲农业与乡村旅游相结合的旅游项目。李必荣介绍,在牧场的经营管理中,当地村民参与到整个项目的运营维护工作中,带动当地经济发展的同时,也实现了村民增收致富的目标。截至目前,花语牧场安置就业劳动力70余人,带动摆摊设点经营户120户。

“引进企业就像搭建了舞台,舞台搭起来了,我们就要不断吸引观众,唱好这出戏。”李必荣说。

2016年至今,花语牧场共接待游客约30万人次,销售收入超过700万元,待花语牧场全部建成后可实现年接待游客50余万人次,销售收入1000万元以上。(完)

[责任编辑:郭貂然]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: