注册

最美基层民警丨王文武:禁毒战线上的忠诚卫士


来源:凤凰网云南综合

自动播放

王文武在这平凡的岗位上,以一颗赤子之心,在禁毒战线的“刀尖”上,谱出了一曲曲不平凡的旋律。

他参与和指挥侦办贩毒案件360余起,抓获犯罪嫌疑人380余人,缴获毒品160余千克,缴获毒资380余万元以及40余辆运毒车。他就是罗平县公安局的缉毒民警王文武。

从警30年,他的一思一念,始终牢记群众疾苦,一言一行,不忘公仆形象。奋战在禁毒战线上,他一身正气、风雨无阻、披荆斩棘,把忠诚二字演绎得淋漓尽致,矢志为老百姓的幸福生活站好每一班岗。他先后被评为全国优秀人民警察、云南省第六届人民满意的公务员,多次荣获一等功、二等功、三等功等殊荣。

“没办法”是谱写忠诚的起笔

作为一名普普通通的缉毒民警,从他隐约的白发中看到的是人到中年的沧桑与历练。在与家人谈及工作时,“没办法”,这简短的回答,道出的是对工作的执着与责任,是对家人的无奈与愧疚,每一次,刚刚与家人团聚,却又因工作任务,不得不离开。“没办法”是对家人的交代,却是谱写忠诚的起笔!任职禁毒大队长的7年里,每一次出行,家人牵挂的眼神他不敢回望;每一次出行,无言的送行他不敢翻阅;每一次出行,亲人的叮嘱他深埋心底!

2013年8月,时任禁毒大队长的王文武得到一条线索,一男子有5千克毒品海洛因,急于在昆明市宜良县寻找买主。获取线索后,王文武立即开展侦查,开始与毒贩周旋,巧妙运用各种手段,获得对方的信任,并定于8月28日,在宜良县匡远镇进行毒品交易。鉴于异地办案的特殊环境,王文武化身“老板”,与毒贩斗智斗勇,打入毒贩内部,与之周旋,其余民警负责外围安全,适时对毒贩进行抓捕。

当天13时许,前去拿毒品的孟五(化名)、线某和杨某三人驾驶一辆面包车来到了岩泉寺停车场。当孟五快走到自己身边时,王文武果断发出信号,并向孟五冲去,外围民警立即行动,对毒贩实施抓捕。发现事情败露,孟五迅速拿出随身携带的大马刀朝民警砍去。千钧一发之际,王文武飞身一跳,一脚踢向孟五握刀的手,将孟五踢退,冲上去将孟五按倒在地,随即夺下了孟五手中的刀,将其制服。之后,王文武不顾自己的伤情,撕破裤脚简单包扎伤口又继续工作。该案共缴获毒品海洛因2160克

“只要将毒贩抓获,受伤不算什么!”这是王文武经常挂在嘴边的一句话。与毒贩斗智斗勇,生死一线间,他只有一个信念,就是必须将毒贩制服,绳之以法!每一次抓捕,都是一次考验,考验的是对党忠诚之心、对人民忠诚之心。毒品一日不绝、禁毒一日不止,他不忘初心、牢记使命,把忠诚永远镌刻在心中,无愧于党、无愧于人民、无愧于头顶上熠熠生辉的警徽!

倾情帮扶 书写为民情怀

“作为一名禁毒民警,不但要不忘初心、牢记使命,把案件破获,还要永怀一颗爱民之心!”每侦破一起案件,就是书写一部惊心动魄的“小说”,见惯了毒贩的狠辣、无情,也见多了被毒品侵害的家庭的悲惨情形,更坚定了他禁毒的决心!在开展精准扶贫工作中,王文武更是一头扎进群众家中,勤谋划、思远虑,为贫困群众脱贫献出了爱心。

2018年,罗平县脱贫攻坚战迎来了关键时刻,国家对罗平县扶贫工作进行考核验收,这是打赢脱贫攻坚战必须翻越的最后一座高山。王文武以更坚定的信念、更精准的政策、更有力的措施、更扎实的作风,进入联系贫困户家中,长期性地开展工作,以必胜的信心,坚决打赢脱贫攻坚战。

王文武对联系的贫困户逐一进行入户访谈、排查、解决问题,做到了一户一策,一户一套办法,明确致富路径、帮扶措施。积极宣讲扶贫政策、农业生产技能,协调物资帮助贫困户,把扶贫同扶智、扶志结合起来,宣讲“自强、诚信、感党恩”的具体事例,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,让贫困户自觉感党恩、听党话、跟党走,齐心协力打赢脱贫攻坚战。到目前为止,他联系的贫困户全部脱贫。

深入宣传 筑牢禁毒防线

毒品的危害不言而喻!如何让禁毒知识深入人心,形成人人抵制毒品、人人拒绝毒品的局面,这是禁毒工作的一大课题。王文武不忘初心、牢记使命,结合自己侦办的案件,积极深入开展宣传活动,让毒品知识深入人心。

王文武带领禁毒民警、志愿者,走上街头,深入商铺,来到家庭、社区、单位、学校、娱乐场所等地,发宣传资料,讲解禁毒知识,展示毒品种类,大力宣传公安机关缉毒战果、易制毒化学品管理、新型毒品危害防范、禁毒预防教育等,向社会广泛宣传毒品危害和识毒、防毒知识。

王文武在这平凡的岗位上,以一颗赤子之心,在禁毒战线的“刀尖”上,谱出了一曲曲不平凡的旋律。和毒贩周旋的日子里,在那些无眠的夜里,王文武内心的声音告诉自己,既然选择了警服,就该勇往直前,警徽天职就是他的梦想,就是他内心的忠诚!(来源:云南省公安厅)

[责任编辑:杨跃江]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
王文武:为老百姓的幸福生活站岗 http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20190830/14/wemedia/ce8fa2a812dd1b80e015a5bb09663609173eef27_size183_w640_h360.png

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: