注册

最美基层民警丨马勋:博南山下的基层神探


来源:凤凰网云南综合

自动播放

参加工作11年来,马勋共撰写了侦破纪实30余篇,有的入围全国优秀技战法行列。

大理州永平县,古称博南,千古博南,因山而名;沧桑古道,因文而兴。在这悠悠博南山下,有一位爱岗敬业的刑侦多面手,他是永平县视频侦查技术的权威人士,更是永平县公安战线上令人信服的基层神探。

他从博南山走出成为云岭警校里的一名“学警”,回到博南山下,他从基层、基础开始,通过自身努力一步步成长为永平公安不折不扣的破案能手,土生土长的“图侦专家”,在打击犯罪,维护一方社会平安中发挥了巨大作用。他是马勋,大理州永平县公安局刑警。 

他是刑侦多面手

多年来,他用70多起指纹、足迹破案的实战案例、用一份份痕迹检验鉴定书改观了永平县各部门对刑事技术工作的看法;用一个个“车辆号码磨损还原技术”让一辆辆被盗摩托车与失主再续前缘。

2013年,在配合县禁毒大队办理一起贩卖毒品案时,他通过指纹技术最终让案件顺利诉讼,嫌疑人一直没有供述罪行,但法院在权衡该案的证据链后,特别是采信了指纹鉴定的铁证,最终判处犯罪嫌疑人死刑。2012年,在配合县交警大队办理一起交通肇事逃逸案时,他通过现场遗留与涉案车辆上的油漆片进行整体分离痕迹鉴定成功认定涉案车辆,为案件的侦破立下了汗马功劳。2018年,在办理县城一村庄内的系列入室盗窃案过程中,在案件陷入僵局之时,他通过足迹技术让嫌疑人无处遁形。正是通过他所经手的一个个成功的案例,使得永平县的各办案部门对刑事科学技术有了一个新的认识。

多年的工作当中,他通过自身努力摸索出一整套视频侦查技术的经验,并通过视频侦查技术破获了500多起刑事案件,这样的破案效率在永平这样一个小县的作用是举足轻重的。

2011年,永平县城发生一起黄金抢夺案,涉案价值17万余元,社会影响较大,马勋通过视频侦查发现重大破案线索,通过该线索成功破获该案。每当大要案发生后,在案件视频侦查走到死胡同的时候,战友们都会在第一时间想到他这个永平土生土长的“图侦专家”,他也总会全身心的投入,用破案去回应同事们的信任。

2019年春节期间,永平县城发生多起交通肇事逃逸案,当案件陷入僵局的时候,交警部门总是在第一时间想到马勋,接案后他总是通过一个个微不可察的细节破获案件。

他带伤侦破十字绣案

2016年11月29日,永平县辖区群众尹某家中被盗。接报后,马勋第一时间赶赴现场,该案案值虽小,但他仍然进行了细致的勘查工作,令在场的家属颇为感动。现场勘查到达尾声,他在处理被盗十字绣玻璃物证的过程中,玻璃突然散架,碎玻璃块从他左小腿位置划过,划破警服,划伤左小腿,当即流血不止,但他提取到了关键的物证。看到有民警受伤家属十分过意不去,着急的让他赶快到医院治伤,但倔强的他让在场的同事先收好现场提取的物证后,才有序的离开现场赶赴医院。

在医院通过伤口清洗,受伤的左小腿共缝合了十针,达轻伤二级。受伤后的第二天,远在昆明的尹某家人从昆明赶回永平看望受伤的马勋,当看到受伤的民警,来看望的家属十分感动,高度赞扬了永平公安的敬业精神。面对受害人的通情达理,原本就对那枚重要物证念念不忘的马勋坐不住了,还没痊愈的他硬是拖着伤腿提前回到了工作岗位,立即对现场提取的物证进行查验,功夫不负有心人,他通过刑事技术在茫茫人海之中找到了盗贼,嫌疑人归案后,他通过刑事技术对案件进行串并,查中多起可串并的刑事案件。由此,马勋通过该案总结出“拼图思维破案法”。

他曾经历过手臂与艾滋病人的牙齿距离仅有5厘米的过程;经历过取证过程中被艾滋病人使用过的针头刺入手指,仍在服用药物阻断过程中一鼓作气坚持破案的历程;更经历过入室抓捕情绪激动、手持匕首的犯罪分子的过程;同样经历过细心勘验,为在现场提取指纹而受伤,伤情未愈就继续破案的过程……

他用刑警的成就感与荣辱感鼓励自己去侦破每一起案件,工作中他习惯总结侦破得失,将侦破经验以文字和图片的形式进行保存,使这些侦破经验成为了一种刑侦财富,参加工作至今,马勋共撰写了侦破纪实30余篇,有的入围全国优秀技战法行列。

他是超越自我的逐梦人

在近11年的从警生涯中,马勋通过自身努力,参加工作仅一年就受到县局嘉奖,先后被评为永平县第三届敬业奉献道德模范、大理州十佳人民警察、公安部刑事侦查局刑事技术破案会战优秀指纹比对人员,并多次荣获嘉奖、个人三等功等殊荣。

忙碌是刑警工作的标签,饮食不规律、作息不规律、行踪飘忽不定,永远不知道明天你在哪,下一顿饭在哪吃这就是刑警。原本应该比同龄人更需承担家庭重担的他,却还是在电话响起,案件发生后放下怀抱中的女儿,无比愧疚的跟妻子交代后,奔赴现场,只因他是一名刑警。

年少时通过《刑警本色》等警匪片喜欢上刑警的马勋,如今已如愿成为一名真正的刑警。他还深深的记得,在警校时自己第一次穿上警服时的激动和自发产生的责任感,正是凭借着那份初心与责任感使他在从事刑警工作近11年的时间里,不断超越自己,不断追逐心中的梦想。“

《刑警与科技》论文评审专家”的称号就是对马勋业务能力以及进取心最大的认可。他撰写的多篇论文发表在国家级、省级、州级期刊之中。2017年6月,马勋被《刑警与科技》期刊聘为论文评审专家。该期刊论文评审专家主要以各省的公安厅推荐和编辑从基层进行评选的方式进行推选,马勋因多次向期刊投递论文,其文章体现的实战意义与刑侦思维被期刊看中,顺利入选专家评审行列,这充分反映了马勋在案件侦破与运用技术方面的丰富经验和创造性劳动,是对他工作能力的充分肯定。(来源:云南省公安厅)

[责任编辑:杨跃江]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
马勋:博南山下的基层神探 http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20190904/17/wemedia/d0817ee67f86418cacd7efab7435e9b4e969edf4_size443_w640_h360.png

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: